Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Оппозиционный лидер Кунева назвала „атомный“ референдум в Болгарии „фальшивым“

28 ноября 2012, среда / 13:03  |  Просмотров: 1955;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Бывший болгарский еврокомиссар Меглена Кунева заявила, что ее призыв бойкотировать предстоящий референдум о судьбе атомной энергетики в Болгарии является акцией протеста против лицемерия правящей партии ГЕРБ.

„Настоящий референдум в Болгарии будет проведен летом, когда состоятся парламентские выборы. Этот фальшивый референдум лишь обслуживает интересы политического картеля", - сказала лидер оппозиционной партии „Движение Болгария граждан (БГ)" в эксклюзивном интервью Novinite.com (Sofia News Agency).

„За полгода до выборов правящея партия ГЕРБ и социалисты заставят избирателей прийти на участки, а в итоге скажут им, что результаты не действительны. Таким образом они хотят убедить людей, что от выборов ничего не зависит, что голосовать нет смысла", - считает Кунева.

По ее словам, правящей партии ГЕРБ, этнической турецкой ДПС и Болгарской социалистической партии (БСП) нужна низкая явка избирателей на выборах в следующем году, „потому что покупка голосов избирателей и манипулирование результатов имеют эффект, только когда люди не идут голосовать".

Высокая явка выгодна лишь партии „Движение Болгария граждан (БГ)", добавила бывший еврокомиссар.

„Мы призываем болгар бойкотировать референдум. Это призыв против лицемерия, против нечестной политики и закулисных договоренностей. Мы не должны допустить, чтобы на первый референдум в демократической истории Болгарии была наклеена этикетка „фальшивый", - заявила Кунева.

Лидер „Движения БГ" подчеркнула, что даже сторонники БСП, которые инициировали проведение референдума, имеют основание бойкотировать его, так как вопрос, вынесенный на референдум, сильно отличается от первоначальной формулировки.

27 января болгары проголосуют по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: