Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Правящая партия Болгарии изменила вопрос референдума по АЭС „Белене" в одиночку

19 октября 2012, пятница / 11:01  |  Просмотров: 1919;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Юридическая комиссия болгарского Парламента приняла в четверг вечером новую редакцию вопроса, который будет вынесен на референдум по АЭС „Белене", предложенную правящей партией ГЕРБ.

Теперь он звучит следующим образом: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Также члены юридической комиссии одобрили проведение референдума с приведенным выше вопросом.

После трехчасовых бурных дебатов в голосовании приняли участие только представители правящей право-центристской партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

В знак протеста заседание комиссии покинули представители оппозиционных Болгарской социалистической партии (БСП) и этнической турецкой „Движение за права и свободы" (ДПС).

Напомним, что БСП собрала свыше 540 тысяч подписей в поддержку проведения общенационального референдума по вопросу „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Депутаты фракции ГЕРБ внесли в среду на рассмотрение в болгарском Парламенте свое предложение относительно формулировки вопроса референдума - „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". В итоге парламентская юридическая комиссия одобрила именно эту редакцию.

„То, что случилось, это позор для ГЕРБ", - сказала депутат от возглавляемой БСП „Коалиции за Болгарию" Мая Манолова.

„Вы очернили первый референдум попыткой подменить идею внесших в парламент данный вопрос. Это абсолютно недемократично и противоречит конституции страны", - подчеркнул Христо Бисеров от партии ДПС.

Новая формулировка вопроса будет внесена на обсуждении в пленарном заседании Народного собрания Болгарии, где она снова может потерпеть коррекции.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

В конце сентября выяснилось, что необходимое количество подписей для проведения референдума по АЭС „Белене" собрано и члены болгарского правительства пообещали, что он состоится в ближайшие три месяца.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: