Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Болгария воздержится при голосовании о повышении статуса Палестины в ООН

29 ноября 2012, четверг / 12:56  |  Просмотров: 2968;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария воздержится от голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу изменения дипломатического статуса Палестины, заявил в четверг глава МИД Болгарии Николай Младенов.

Таким образом Болгария присоединилась к Германии и Австралии, которые ранее сообщили, что также воздержатся от голосования в пятницу.

По словам болгарского министра, повышение статуса Палестины не приведет к улучшению отношений с Израилем, так как нет гарантий, что переговоры будут возобновлены в ближайшее время.

„Болгария против односторонних действий и настаивает на прямых переговорах между Израилем и палестинцами. Мы последовательно поддерживаем легитимные требования палестинского народа о свободном самоопределении и признали Государство Палестина еще в 1988 году", - отметил Младенов.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Болгария не намерена вносить изменения в свои отношения с Израилем и Палестиной и продолжит активно содействовать ближневосточному мирному процессу.

Голосование по внесенному палестинцами проекту резолюции об изменении статуса Палестины состоится в четверг около полуночи. В случае благоприятного исхода Палестина, являющаяся на данный момент частично признанным государством, получит статус государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН.

В новом статусе страна получит возможность обращаться в Международный уголовный суд и другие организации. Палестинцы могут использовать МУС для подачи жалоб на израильтян.

Большинство европейских лидеров намерены поддержать заявку лидера автономии Махмуда Абу-Мазена на признание Палестины в качестве государства-наблюдателя при ООН.

Кроме России и Франции, которые традиционно стоят на пропалестинских позициях, членство автономии в ООН намерены поддержать Великобритания, Испания, Дания, Норвегия, Швейцария.

Большинство стран Азии и Африки также поддерживают заявку Палестины, для окончательного одобрения которой необходимы 98 голосов.

Австралия объявила о том, что воздержится в ходе голосования в ООН. Германия,Бельгия и Чехия также не намерены поддерживать просьбу официальной Рамаллы.

Кроме Израиля против предложения намерены выступить США, Канада, Гватемала и Микронезия.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: