Кроме новостей > Взгляд со стороны

"Коммерсантъ": Российской компании "Фосагро" будет полезен опыт госпожи Ирины Боковой

15 февраля 2018, четверг / 18:57  |  Просмотров: 3241;  Комментариев: 0
"Коммерсантъ": Российской компании "Фосагро" будет полезен опыт госпожи Ирины Боковой Ирина Бокова устроит абсолютно все категории инвесторов "Фосагро". Фото: novinite.bg

Новым независимым директором в составе совета "Фосагро" может стать первая женщина -руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова. Помимо нее новыми номинантами стали два топ-менеджера компании Юрий Круговых и Роман Осипов, также в список кандидатов вошли все десять действующих членов совета директоров. В компании выступают за увеличение числа независимых директоров.

Экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова номинирована в состав совета директоров крупнейшего в России производителя фосфатных удобрений "Фосагро" в качестве независимого директора. Также кандидатами помимо действующих десяти членов совета стали заместитель гендиректора компании Юрий Круговых и директор по развитию бизнеса Роман Осипов.

Ирина Бокова родилась 12 июля 1952 года в Софии (Болгария). В 1976 году окончила МГИМО по специальности «международные отношения». С 1977 года работала в Министерстве иностранных дел НРБ, где занимала различные посты в центральном аппарате, и отвечала за вопросы сотрудничества с ООН. В 1982–1984 годах работала в постоянном представительстве НРБ при ООН. В 1990 году была избрана депутатом Великого народного собрания. Впоследствии госпожа Бокова занимала посты министра иностранных дел Болгарии, посла Болгарии во Франции и Монако, а также постоянного представителя Болгарии при ЮНЕСКО. С осени 2009 года по 2017 год возглавляла ЮНЕСКО, став первой женщиной и первым восточноевропейским руководителем организации.

Глава компании Андрей Гурьев отметил, что в компании надеются, что "по итогам голосования на собрании в совете директоров нашей компании увеличится число независимых директоров, что соответствует лучшим практикам и стандартам корпоративного управления".

Эксперты считают, что расширение числа независимых директоров и их преобладание в совете директоров "Фосагро" - позитивный сигнал для фондового рынка. Тем более Ирина Бокова, которая обладает международной экспертизой в области защиты окружающей среды, длительное время возглавляла ЮНЕСКО и, по сути, отвечала в системе ООН за устойчивое развитие планеты, устроит абсолютно все категории инвесторов "Фосагро", особенно ESG-инвесторов.

Аналитики отмечают, что госпожа Бокова уже знакома с "Фосагро", так как компания участвует в финансировании инициатив ЮНЕСКО на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса (совместный грант ЮНЕСКО/"Фосагро" для молодых ученых за исследования в области зеленой химии и устойчивого развития).

Помимо этого, на глобальном рынке удобрений очень жесткая конкурентная среда, и "Фосагро" будет полезен опыт госпожи Боковой, у которой наработаны связи в ведущих научных институтах мира, что может быть полезно в реализации новой стратегии развития компании до 2025 года.

Источник: "Коммерсантъ".