Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Болгария должна преследовать адекватные обороноспособности - президент Радев

9 января 2018, вторник / 15:50  |  Просмотров: 1578;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария должна преследовать адекватные обороноспособности - президент Радев Румен Радев заявил, что в ходе заседания был достигнут значительный прогресс в реализации глобальной стратегии обороны ЕС. Фото: БГНЕС

Мы достигли консенсуса. Болгария должна преследовать адекватные обороноспособности. Я приветствую правительство за то, что оно приняло национальный план по увеличению расходов на оборону.

Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев после заседания Консультативного совета по национальной безопасности (КСНБ), сообщает БГНЕС.

Радев сказал, что в ходе заседания был достигнут значительный прогресс в реализации глобальной стратегии обороны ЕС, о чем свидетельствует установление постоянного сотрудничества с Европейским фондом обороны.

"Мы объединились вокруг позиции, согласно которой председательство в Совете ЕС в контексте общей политики безопасности и обороны ЕС несет большую ответственность, но предоставляет значительные возможности для Болгарии по нескольким важным направлениям.

Во-первых, эффективное руководство процессами создания общей европейской обороны в лице Болгарии как председателя ЕС. Во-вторых, наша позиция по полноценной интеграции болгарских вооруженных сил, нашей промышленности, науки в европейские процессы консолидации оборонной промышленности. В-третьих, возможность повысить безопасность и европейскую перспективу Западных Балкан.

Мы пришли к выводу, что Болгария должна разработать четкие предложения, гарантирующие сохранение динамики в достижении целей глобальной стратегии обороны ЕС", - сказал Радев.

"Учитывая динамичную среду безопасности, учитывая состояние вооруженных сил, мы пришли к консенсусу о том, что план роста и повышения расходов на оборону до 2% ВВП к 2024 году остается открытым и нуждается в пересмотре и модернизации, чтобы Болгария могла преследовать развитие адекватных оборонных возможностей.

Конкретные предложения для исполнительной власти: Болгария должна работать в направлении реализации мер и инициатив по достижению уровня амбиций, установленных в глобальной стратегии ЕС, до 30 июня 2018 года завершить процесс переговоров по обороне. Во-вторых, до 15 марта 2018 года разработать дорожную карту программы 20/30 по развитию обороноспособности вооруженных сил. До 31 марта 2018 года должен быть разработан план участия в проектах по постоянному сотрудничеству, генерирующих перспективные способности, до 31 марта 2018 года разработать каталог болгарской оборонной промышленности. До 30 сентября 2018 года провести пересмотр плана повышения расходов на национальную оборону на 2% ВВП", - заявил Румен Радев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: