Размер шрифта:   

В мире

Украина: В Болгарии и Польше с пониманием отнеслись к закону об образовании

22 сентября 2017, пятница / 15:49  |  Просмотров: 1541;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Украина: В Болгарии и Польше с пониманием отнеслись к закону об образовании С 5 класса дети начнут учиться на украинском языке. Фото: pixabay.com

Первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко утверждает, что президенты Болгарии, Польши и Словакии с пониманием отнеслись к принятому украинским парламентом закону об образовании, который вызвал дискуссии из-за нормы о языке обучения.

"Я хочу вас заверить как участник этих встреч, что все президенты, с которыми у Петра Порошенко были встречи и разговоры (на полях Генассамблеи ООН) — а это президенты Болгарии, Польши, Словакии — восприняли с позитивом и пониманием эту позицию (норму о языке обучения — ред.). Очевидно, мы как Верховная рада должны пригласить наших коллег и парламентариев с других стран посмотреть, как работают школы и классы нацменьшинств", — сказала Геращенко на брифинге, передает РИА Новости.

В соответствии с принятым Радой новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Ранее президент Болгарии Румен Радев заявил, что принятый Закон об образовании в Украине не затронет права и возможности болгар в стране изучать родной язык.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: