Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

В Парламенте Болгарии разгорелся лингвистический спор по вопросу референдума по АЭС „Белене"

17 октября 2012, среда / 16:14  |  Просмотров: 1978;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) раскритиковали правящею партию „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) за предложенную новую формулировку вопроса референдума по АЭС „Белене".

Как считает депутат БСП и бывший министр энергетики Петр Димитров, ГЕРБ собирается спросить у болгар – строить АЭС или ЯДЭС?

Депутаты фракции ГЕРБ внесли в среду на рассмотрение в болгарском Парламенте свое предложение относительно формулировки вопроса референдума - „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?".

Напомним, что Болгарская социалистическая партия (БСП) собрала свыше 540 тысяч подписей в поддержку проведения общенационального референдума по вопросу „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Юридическая комиссия Парламента Болгарии рассмотрит обе предложения, после чего озвучит свою позицию по формулировке вопроса референдума.

По мнению социалистов, болгарский закон не позволяет интерпретировать суверенную волю народа, который поддержал проведение референдума именно по вопросу БСП.

В ответ на заявление председателя юридической комиссии Парламента Искры Фидовосой, что энергетику правильно надо называть „ядерной", а не „атомной", Петр Димитров отметил, что „без атома нет ядра".

„Речь идет о распаде ядра атома, а он не повешен на рождественской елке ГЕРБ, чтобы они могли разложить его в какой-то ихней станции", - добавил депутат БСП.

По его словам, ГЕРБ бегут от серъезного вопроса будет ли у Болгарии атомная электростанция в следующем столетии - „независимый источник энергии, гарантия промышленного развития, на доступной цене, в больших количествах".

Тем временем перед началом очередного заседания Совета министров Болгарии, премьер-министр Бойко Борисов заявил, что ГЕРБ не против проведения референдума о судьбе проекта „Белене", а лишь настаивает на переформулировке „неконституционного" вопроса.

Как считает Борисов, всем болгарам ясно, что речь идет о референдуме по АЭС „Белене", и в вопросе не должно значиться название конкретного проекта.

„Поэтому БСП должны использовать формулировку „строительство новой ядерной станции", а не „атомной", потому что таков смысл закона", - добавил премьер.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: