Размер шрифта:   

В мире

Напряжение между Израилем и Сирией эскалирует

5 май 2013, воскресенье / 18:28  |  Просмотров: 2927;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Напряжение между Израилем и Сирией эскалирует В воскресенье власти Сирии осудили авиаудары ВВС Израиля по сирийской территории, назвав эти атаки военной помощью террористам. Фото: телеканал Аль-Арабия.

В субботу и в ночь на воскресенье в окрестностях столицы Сирии, города Дамаск, прогремели несколько сильных взрывов, которые, по данным ряда СМИ, стали результатом ракетного удара со стороны Израиля.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники в западных разведслужбах сообщило, что удары израильских ВВС были направлены на уничтожение партии ракет Fateh-110, которые транзитом направлялись ливанской группировке "Хезболла" из Ирана.

В свою очередь сирийское государственное агентство САНА сообщило, что израильской ракетной атаке подвергся научный центр под Дамаском.

Ливанский телеканал „Аль-Манар", принадлежащий организации „Хезболла", сообщил, что израильские самолеты с воздуха атаковали склады с боеприпасами, базу ПВО и казармы под Дамаском в пригороде Джамрайя.

В канцелярии премьер-министра Израиля не стали комментировать информацию об этих авиаударах.

В воскресенье власти Сирии осудили авиаудары ВВС Израиля по сирийской территории, назвав эти атаки военной помощью террористам, с которыми борются правительственные войска.

Как заявил замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в эфире телеканала „Аль-Манар", Сирия оставляет за собой право защищать свой народ и интересы всеми возможными методами, чтобы не допустить повторения нападений со стороны Израиля.

По его словам, нападение Израиля на Сирию вызвано теми поражениями, которые терпят группировки, связанные с „Аль-Каидой", в Сирии.

„Поражения, которые несет „Аль-Каида" в боях с правительственными войсками в Сирии, потребовали непосредственного вмешательства покровителей террористических группировок — Израиля", — сказал Микдад.

По его словам, авиаудар израильских ВВС по территории Сирии был произведен также с ведома и при поощрении США.

В начале недели израильская армия поставила под ружье сотни резервистов для участия во внезапных учениях у границ с Сирией и Ливаном. По данным армейской пресс-службы, в маневрах, которые продлятся до конца недели, войска отрабатывают сценарий „внезапной эскалации" на севере.

Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек, в гуманитарной помощи нуждаются свыше 4 миллионов человек.

По материалам агентства РИА Новости

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: