Размер шрифта:   

В мире

Два студента из Казахстана задержаны по делу о теракте в Бостоне

1 май 2013, среда / 20:24  |  Просмотров: 2325;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Два студента из Казахстана задержаны по делу о теракте в Бостоне Во время взрыва в Бостоне погибли три человека, более 200 были ранены. Фото: БГНЕС

Два студента из Казахстана — знакомые Джохара Царнаева по колледжу — задержаны по делу о теракте в Бостоне за дачу ложных показаний, по этому же делу задержан гражданин США.

Ранее полиция Бостона сообщила, что задержаны три новых подозреваемых по делу о терактах, сообщают РИА Новости, со ссылкой на CNN.

Телеканал со ссылкой на источники в органах безопасности сообщает, что речь идет о двоих гражданах Казахстана, которые были задержаны ранее за нарушение визового режима.

Теперь они подозреваются в даче ложных показаний и чинении препятствий правосудию по делу о теракте в Бостоне. В чем подозревается гражданин США, пока неизвестно.

В свою очередь, телеканал Fox News сообщает, что задержанным могут вменить в вину помощь или сокрытие преступлений, в которых обвиняются Царнаевы.

По информации телеканала NBC News, третий задержанный также является приятелем Джохара Царнаева по колледжу и вместе с двумя выходцами из Казахстана подозревается в том, что вынес вещи из комнаты Царнаева в студенческом общежитии.

Пока неизвестно, знали ли задержанные о подготовке теракта и о том, что произошло с обвиняемыми после его исполнения.

По информации американских СМИ, студенты из Казахстана — это Диас Кадырбаев (Dias Kadyrbayev) и Азамат Тажаяков (Azamat Tazhayakov), которые в среду по видеосвязи предстали перед судом по миграционному делу, находясь при этом в тюрьме в округе Саффолк (штат Массачусетс).

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля.

Тогда погибли три человека, более 200 были ранены.

Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Задержанные могли помочь предполагаемому исполнителю теракта в Бостоне Джохару Царнаеву избавиться от улик, но не были связаны с подготовкой теракта.

По данным телеканала CBS News, все подозрения в отношении задержанных связаны с событиями, которые произошли после теракта. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждает, что они могли выбросить рюкзак Джохара Царнаева из его комнаты в общежитии по его просьбе.

По данным телеканала Fox News, двое из троих задержанных подозреваются в том, что они по просьбе Царнаева выбросили его электронные устройства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: