Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Российский Оренбург и болгарский Бургас расширяют межрегиональные связи

16 октября 2012, вторник / 09:45  |  Просмотров: 2019;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Связи между российским Оренбургом и болгарским Бургасом будут только расширяться, заявил в интервью порталу Orinfo заместитель министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин.

В начале октября Калинин находился в Болгарии в составе официальной делегации, возглавляемой заместителем Главы Оренбурга Андреем Шевченко. В состав делегации были включены также представители администрации города, депутаты городского совета, бизнесмены.

Целью поездки было подписание соглашений о сотрудничестве, налаживание контактов с представителями деловых кругов региона и установление побратимских отношений между Оренбургом и Бургасом.

В ходе поездки состоялись встречи с губернатором Бургасской области Константином Гребенаровым и мэром Бургаса Димитром Николовым. Были проведены презентации социально-экономического потенциала и программ развития Оренбурга и Бургаса.

Гребенаров предложил оренбуржцам ознакомиться с результатами развития сотрудничества Бургасской области с Республикой Крым, и проработать возможности подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве между Оренбургской и Бургасской областями. По его мнению, это позволит расширить возможности выстраивания взаимовыгодных связей.

Результатом поездки стало подписание Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя городами. Стороны договорились наладить активный информационный и культурный обмен, расширить торгово-экономические отношения, создать условия для организации оздоровительного отдыха детей в санаториях и на курортах Бургасской и Варненской областей.

Участники переговоров закрепили намерение изучать и перенимать опыт в градостроительстве, развитии дорожной и коммунальной инфраструктуры, создании парковых зон, применения ресурсо- и энергосберегающих технологий.

В ходе встреч стороны также констатировали необходимость наладить регулярные чартерные рейсы Оренбург – Бургас – Варна силами авиакомпаний „Оренэйр" и „Болгария Эйр".

На переговорах с представителями бизнеса, членами Торгово-промышленной и Торгово-индустриальной палаты оренбургским инвесторам было передано множество инвестиционных предложений для вложения средств в болгарскую недвижимость, туриндустрию.

Российская делегация также встретилась с представителями российской диаспоры в Бургасе и осмотрела несколько санаторно-курортных комплексов, в том числе СОК „Камчия", который принадлежит правительству Москвы и где в круглогодичном режиме отдыхают московские школьники.

В последний день визита было организовано посещение Русской православной гимназии и Бургасского государственного университета им. Асена Златарева, где прошли встречи со студентами и преподавателями.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: