Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Медведев президенту Болгарии: РФ все еще заинтересована в проекте „Белене“

5 ноября 2012, понедельник / 19:44  |  Просмотров: 1769;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Россия все еще заинтересована в проекте АЭС „Белене“, выяснилось по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым в столице Лаоса, Вьентьян.

Медведев и Плевнелиев обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта по строительству с российским участием атомной электростанции в Болгарии, сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович.

„Об этом (вопросы атомной энергетики - прим. ред.), в частности, шла речь в рамках неформальной беседы с президентом Болгарии, а там сложные отношения к ядерным проектам. Но тем не менее, обсуждение идет, и мы остаемся заинтересованными в этом проекте“, - цитирует Дворковича РИА Новости.

Неформальная встреча Медведева и Плевнелиева состоялась в понедельник в рамках саммита форума „Азия - Европа“ (АСЕМ), который проходит в Вьентьяне.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС „Белене“. Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский „Атомстройэкспорт“.

В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт”, подразделение „Росатома“, увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене”. Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте“, „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту“ понесенные затраты и убытки“.

На днях российская госкорпорация „Росатом“ выразила свою готовность для переговоров о возможном внесудебном разрешении арбитражного спора с НЭК по проекту АЭС „Белене“.

Оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП) в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене“, собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии однако приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?“. Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене” на основаниях „неконституционности”.

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене“?“.

Согласно указу президента Болгарии, референдум состоится 27 января 2013 года.

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power” неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене“ в качестве частного проекта. Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: