Размер шрифта:   

В мире

Виллем-Александр стал новым королем Нидерландов

30 апреля 2013, вторник / 11:59  |  Просмотров: 3489;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Виллем-Александр стал новым королем Нидерландов Виллем-Александр и его супруга Максима. Фото: ЕПА/БГНЕС.

Виллем-Александр стал новым и первым с 1890 года королем Нидерландов после того, как королева Беатрикс отреклась от престола на церемонии в Амстердаме.

Во вторник Беатрикс подписала в Королевском дворце в центре Амстердама документы об отречении от престола. Таким образом королем стал ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр, сообщает РИА Новости.

Торжественная церемония интронизации нового короля проходит в расположенной рядом с дворцом Новой Церкви, построенной в XV веке. Свидетелями присяги Виллема-Александра станут нидерландские парламентарии и члены королевских семей со всего мира.

На церемонию не был приглашен отец супруги будущего короля принцессы Максимы Хорхе Соррегьета, занимавший пост министра сельского хозяйства во времена правления хунты в Аргентине в 1970-1980-х годах. Из-за неоднозначного прошлого отец принцессы ранее не был приглашен и на свадьбу дочери в 2002 году.

Миллионы жителей страны собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. Улицы Амстердама окрасились в оранжевый, цвет королевского дома.

По оценкам властей, на улицы города вышли порядка миллиона человек, их безопасность обеспечивают около 10 тысяч полицейских, воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто.

Беатрикс, которой 31 января исполнилось 75 лет, вступила на престол Нидерландов в 1980 году после отречения своей матери королевы Юлианы.

Ее сын принц Виллем-Александр окончил Лейденский университет, где изучал историю. У 46-летнего принца и его супруги три дочери.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: