Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Минобороны Болгарии потратится на закупку новых истребителей

16 октября 2012, вторник / 10:44  |  Просмотров: 1592;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министр обороны Болгарии Аню Ангелов до конца октября этого года представит правительству долгожданное предложение по закупке новых истребителей для болгарских ВВС.

Таким образом Совет министров Болгарии предоставит Ангелову мандат на ведение переговоров о заключении контракта на закупку истребителей с потенциальными поставщиками.

Как сообщил глава Минобороны, Болгария объявит тендер на закупку оборудования лишь в том случае, если правительство одобрит приобретение новых самолетов. Подержанные истребители болгарская армия сможет закупить и без проведения тендера.

С момента прихода к власти в 2009 году правительства партии ГЕРБ, которая объявила о своих намерениях обновить состав ВВС Болгарии, тендер на поставку новых или подержанных истребителей регулярно откладывается в связи с нехваткой финансирования из-за экономического кризиса.

Согласно инвестиционному плану, обнародованному в 2011 году, Минобороны Болгарии потратит 2 млрд левов на модернизацию болгарской армии до 2020 года. Ожидается, что примерно половина этой суммы будет выделена на закупку 8 новых истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советской сборки.

В 2011 году запросы на информацию о самолетах были разосланы компаниям во Франции, Германии, Швеции и США. Американские компании Boeing и Lockheed Martin, французская Dassault и шведская Saab предлагали соответственно истребители F/A-18 Super Hornet, F-16 Fighting Falcon, Rafale и JAS 39 Gripen.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: