Размер шрифта:   

В мире

КНР и Болгария намерены развивать отношения

5 ноября 2012, понедельник / 17:42  |  Просмотров: 2333;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В рамках 9-го саммита форума „Азия-Европа“ (АСЕМ), который проходит 5-6 ноября в Лаосе, премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао встретился с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым.

Вэнь Цзябао отметил, что Болгария является одной из стран, которые первыми признали КНР, и на протяжении 63 лет после установления дипломатических отношений обе стороны сохранили уважение друг к другу, передает портал Russian.china.org.cn.

„Традиционная дружба между двумя странами получила развитие и укрепилась. На фоне международного финансового кризиса Болгария продолжает открывать свой рынок и активно привлекает в национальную экономику зарубежные инвестиции, что создает благоприятные условия для расширения взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами“, - сказал премьер КНР.

Как сообщил Цзябао, правительство КНР поощряет инвестиционную деятельность китайских предприятий на территории Болгарии и активизирует консультации с болгарской стороной по содействию реализации соответствующих проектов в рамках сотрудничества Китая с Центральной и Восточной Европой, с тем чтобы взаимодействие вскоре дало свои результаты.

Вэнь Цзябао призвал стороны приложить совместные усилия по расширению сотрудничества в политической, культурной и социальной областях в целях всестороннего развития дружественных отношений между двумя государствами.

Р. Плевнелиев на встрече отметил, что Болгария и Китай являются надежными партнерами, они поддерживают крепкие традиционные дружественные связи и прочное политическое взаимодоверие.

Болгария стремится способствовать дальнейшему развитию отношений с Китаем и активизации двусторонних консультаций. Болгарская сторона приветствует инвестиции китайских предприятий и создает для них благоприятные условия, добавил президент.

Плевнелиев также выразил намерение Болгарии принять следующий саммит Секретариата КНР по сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы.

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: