Размер шрифта:   

В мире

Президентская комиссия Украины отказалась помиловать Тимошенко

27 апреля 2013, суббота / 16:30  |  Просмотров: 2593;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президентская комиссия Украины отказалась помиловать Тимошенко Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении полномочиями при заключении газовых контрактов с Россией. Фото: БГНЕС

Комиссия по вопросам помилования при Викторе Януковиче не нашла оснований для внесения предложений о применении этой гуманной меры к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Комиссия рассмотрела ходатайство о помиловании Тимошенко на заседании в субботу, сообщает Росбалт, со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

"Учитывая степень тяжести совершенного Тимошенко Ю.В. преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений и решения по уголовным делам судом не приняты, Комиссия при президенте Украины по вопросам помиловании не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования", — говорится в сообщении.

Комиссией также приняты во внимание выводы Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", Национального университета им. Т. Шевченко, Института законодательства Верховной Рады Украины, согласно которым до окончательного рассмотрения уголовных дел в отношении Тимошенко и вынесения приговоров суда решение вопроса о помиловании является преждевременным.

Напомним, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении полномочиями при заключении газовых контрактов с Россией. Суд также обязал ее компенсировать "Нафтогазу Украины" 1,5 миллиарда гривен ($190 млн).

В то же время собственно газовое соглашение Тимошенко, будучи премьером, не подписывала.

Договор был заключен между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Кроме того, в отношении экс-премьера Украины расследуются еще несколько дел. Ее, в частности, обвиняют в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Тимошенко и другой экс-премьер Украины Павел Лазаренко, по данным ГПУ, заплатили за убийство $2,8 млн. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: