Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Военной авиации Болгарии исполнилось 100 лет

16 октября 2012, вторник / 12:24  |  Просмотров: 2079;  Комментариев: 0
Send to Kindle

16 октября 2012 года болгарской военной авиации исполнилось ровно 100 лет.

Во вторник президент Болгарии Росен Плевнелиев торжественно открыл в Площади Авиации в Софии монумент, посвященный 100-летию первого боевого вылета болгарских ВВС.

В церемонии также приняли участие мэр Софии Иорданка Фандыкова, министр обороны Болгарии Аню Ангелов и начальник Генерального штаба болгарской армии ген. Симеон Симеонов.

„Этот памятник является символом благодарности тем поколениям, которые заложили основы нашей военной авиации, и тем, которые развивали и совершенствовали наши ВВС", - заявил президент Плевнелиев.

15 октября 1912 г. болгарский авиаотряд в ходе Балканской войны 1912- 1913 гг. получил задание провести разведку с воздуха и определить силы османской армии в районе города Одрин.

На следующий день двое болгарских летчиков Радул Милков и Продан Таракчиев совершили разведвылет, сбросив также несколько бомб на одринский железнодорожный вокзал. Это было первое использование в мире самолета как бомбардировщика.

В 1912 году авиация Болгарии с ее 23 самолетами превосходила военно воздушные силы таких стран как США, Япония, Италия и была по численности равна авиации Великобритании.

ВВС Болгарии на рубеже XX—XXI вв. фактически утратили свою боеспособность, так как большая часть из состоящих на вооружении „по списку" самолетов была не пригодной к полетам. В начале 2000-х годов положение несколько улучшилось, но в отличие от Польши, Чехии или Венгрии, в Болгарии так и не была выработана комплексная программа развития ВВС.

В рамках подготовки к вступлению в НАТО в ВВС Болгарии в 2003 г. была проведена масштабная реструктуризация. В 2002 г. с вооружения были сняты истребители МиГ-23 и реактивные учебно-тренировочные самолеты L-29 „Дельфин". В мае 2003 г. была закрыта авиабаза Доброславицы, на которой базировались истребители МиГ-23.

Всего же за шесть лет, с 1997 по 2003 гг., количество авиабаз ВВС Болгарии было сокращено с 13 до пяти, был выполнен капитальный ремонт авиабазы Граф Игнатьево.

С момента прихода к власти в 2009 году правительства партии ГЕРБ, которая объявила о своих намерениях обновить состав ВВС Болгарии, тендер на поставку новых или подержанных истребителей регулярно откладывается в связи с нехваткой финансирования из-за экономического кризиса.

Согласно инвестиционному плану, обнародованному в 2011 году, Минобороны Болгарии потратит 2 млрд левов на модернизацию болгарской армии до 2020 года. Ожидается, что примерно половина этой суммы будет выделена на закупку 8 новых истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советской сборки.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: