Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Родители детей-инвалидов в Болгарии больше не смогут быть их личными ассистентами

9 февраля 2017, четверг / 08:45  |  Просмотров: 1777;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Родители детей-инвалидов в Болгарии больше не смогут быть их личными ассистентами Социальное министерство Болгарии подтвердило, что все договоры будут прекращены. Фото: "Нова телевизия"

Родители детей-инвалидов больше не смогут быть их личными ассистентами. Вместо этого государство будет выплачивать им ежемесячное пособие.

Почему это изменение обеспокоило десятки семей в Болгарии, а обещанные более 900 левов (459 евро) они не воспринимают как облегчение?

Ирена - личный ассистент Яны. Но она уже не сможет посещать ее. Как объяснить ребенку, почему уже через несколько дней оставишь ее? Особенно, если это ребенок-бабочка. Так называют детей с редким генетическим заболеванием - каждое прикосновение к их кожи становится болью.

Согласно новому закону, в этом году государство будет выделять 930 левов в месяц родителям детей с наиболее тяжелыми формами инвалидности, но прекратит программу личного ассистента. Тогда у Марины будет 930 левов, но она остается без социального обеспечения.

То же самое относится к родителям, которые являются ассистентами для своих детей. Некоторые из них уже расторгли договоры.

Социальное министерство Болгарии подтвердило, что все договоры будут прекращены. Причина - избежание двойного финансирования – со стороны государства и из Европы.

По мнению правительства Болгарии, "неприемлемо, чтобы родители получали деньги от государства вместе со средствами по европейской программе для личного ассистента".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: