Размер шрифта:   

Общество > Образование и наука

Болгары прыгали из стратосферы еще в пятидесятых

16 октября 2012, вторник / 15:41  |  Просмотров: 1543;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгары тоже прыгали из стратосферы, причем еще в 1957 году, отметил в интервью болгарскому телеканалу bTV полковник проф. д-р военных наук Димитр Недялков.

Об этом болгарский военный заявил, комментируя рекордный прыжок из стратосферы австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера

14 октября Феликс стал первым в истории парашютистом, сумевшим преодолеть в свободном падении звуковой барьер. Он также поставил мировой рекорд высоты свободного падения, совершив прыжок с высоты 39 километров и благополучно приземлившись в пустыне в американском штате Нью-Мексико.

„Еще в 1957 году в Болгарии выполнялись подобные стратосферные прыжки, которые были даже опаснее, т.к. тогда еще не было специальных костюмов", - подчеркнул Недялков.

Первый „болгарский" прыжок из стратосферы совершил полковник Стефан Калыпчиев с бомбардировщика с высоты 11 200 метров, рассказал профессор.

Последний „болгарский" стратосферный прыжок был с высоты 16 тыс. метров в 1966 году. С этой высоты на год раньше одновременно прыгнули сразу три болгарина, дополнил Недялков.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: