Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Профсоюзы потребовали отставки министра финансов Болгарии из-за нового налога на проценты по вкладам

15 октября 2012, понедельник / 15:38  |  Просмотров: 1575;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарская профсоюзная организация „Конфедерация труда „Подкрепа" („Поддержка") представила в понедельник декларацию с требованием отставки министра финансов Болгарии Симеона Дянкова.

Требование отставки Дянкова связано с принятым на прошлой неделе решением о введении налога на проценты по банковским вкладам физических лиц в Болгарии и с неприемлемым проектом бюджета Национального фонда медицинского страхования (НЗОК).

Напомним, что Совет министров Болгарии одобрил в среду предложенный Минфином законопроект о госбюджете на 2013 год, а также дополнительные законы о повышении минимальной зарплаты и о бюджете НЗОК.

Вместе с тем министр финансов Болгарии Симеон Дянков сообщил, что проценты по банковским вкладам физических лиц будут облагаться налогом в 10% с начала 2013 года.

В своей декларации профсоюз „КТ „Подкрепа" осуждает предложение министра, которое в очередной раз подорвало социальный диалог и нарушило Трудовой кодекс Болгарии и Кодекс Национального трехстороннего совета, который состоит из представителей Совета министров, организаций работодателей и профсоюзов.

Профсоюзные деятели отметили, что министр Дянков является председателем Трехстороннего совета, основной целью которого является осуществление диалога между работодателями, работниками и государством.

В „КТ „Подкрепа" также возмутились, что новый налог и проектобюджет НЗОК не стали предметами обсуждения в рамках заседания Трехстороннего совета на прошлой неделе.

Учитывая все эти факты, профосоюзные деятели потребовали немедленной отставки главы финансового ведомства Болгарии, который, по их мнению, в большой степени несет ответственность за разрушенную экономику и широко распространенную нищету.

Еще в воскресенье председатель организации Константин Тренчев сообщил, что „КТ „Подкрепа" собирается оспорить введение нового налога на проценты по вкладам в Верховном административном суде (ВАС) на основании нарушения правил социального диалога.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: