Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Президент Болгарии может обратиться в Конституционный суд по вопросу референдума по АЭС „Белене"

15 октября 2012, понедельник / 16:37  |  Просмотров: 1991;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Президент Болгарии Росен Плевнелиев не исключил возможность подачи запроса на проверку конституционности референдума о судьбе атомной станции на площадке „Белене" в Конституционный суд.

Плевнелиев подвел итоги прошедших в пятницу политических консультаций с представителями парламентских фракций по вопросу будущего проекта АЭС „Белене", сообщает БГНЕС.

По словам президента, все еще остаются серьезные сомнения относительно формулировки вопроса общенационального референдума о судьбе второй болгарской атомной станции, потому что участники консультаций по-прежнему остались на разных позициях.

Он подчеркнул, что консенсус не был достигнут, так как мнения болгарских партий по поводу конституционности вопроса референдума разделились.

Напомним, что референдум по АЭС „Белене", проведение которого инициировала Болгарская социалистическая партия (БСП) после отказа правительства ГЕРБ от строительства станции в марте 2012г., должен состояться, т.к. необходимое количество подписей болгарских граждан собрано.

В настоящее время вопрос референдума гласит: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?

По мнению Плевнелиева, вопрос референдума должен быть переформулирован таким образом, чтобы название конкретного проекта в нем не значилось. Формулировка, которую он предложил в пятницу, такова: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства новых мощностей?"

„Первый в демократической истории Болгарии референдум является исключительно важным и не должно быть сомнений, что он будет проведен в соответствии с Конституцией и законами страны, поэтому я не исключаю возможность направить запрос в Конституционный суд", - добавил президент Болгарии.

Болгарские правые неоднократно требовали от президента страны направить в Конституционный суд Болгарии запрос на проверку конституционности о судьбе атомной станции на площадке „Белене".

Тем временем лидер ультраправой партии „Атака" Волен Сидеров выступил против изменения формулировки вопроса референдума, однако потребовал внести изменения в законодательство и вынести на референдум и вопрос о членстве Болгарии в НАТО.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

В конце сентября выяснилось, что необходимое количество подписей для проведения референдума по АЭС „Белене" собрано и члены болгарского правительства пообещали, что он состоится в ближайшие три месяца.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: