Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

МИД РФ: На Балканах глубоко укоренилась практика вмешательства во внутренние дела

13 июля 2016, среда / 11:11  |  Просмотров: 1323;  Комментариев: 0
Send to Kindle
МИД РФ: На Балканах глубоко укоренилась практика вмешательства во внутренние дела Мария Захарова. Фото: БГНЕС

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова прокомментировала вмешательство американских представителей во внутренние дела балканских стран, сообщается на сайте ведомства.

"Мы обратили внимание на опубликованные в сербских СМИ материалы об участии сотрудников американской дипломатической службы в демонстрациях в Белграде. Митинги были направлены против руководства, напомню, суверенного государства. Важно подчеркнуть, что непосредственными организаторами этих мероприятий на регулярной основе выступают разного рода НПО, которые финансируются из-за рубежа.

Похоже, сербским "гражданским активистам" по каким-то причинам их зарубежные спонсоры не очень-то доверяют, раз приходится уже американским дипломатам лично участвовать в пикетах и осуществлять контроль за расходованием выделенных средств. Это, конечно, новое слово в поддержке гражданского общества, но ничего другого не остается.

Чего на самом деле стоят протесты так называемого гражданского общества, которое финансируется из-за рубежа, граждане Сербии показали на выборах 24 апреля этого года, по итогам которых коалиция, возглавляемая Председателем Правительства г-ом А.Вучичем, получила абсолютное большинство мест в парламенте.

В целом же мы констатируем, что на Балканах глубоко укоренилась практика беззастенчивого вмешательства во внутренние дела. По тем же хорошо обкатанным схемам задействования оплаченного извне "агрессивного меньшинства" готовится почва, чтобы спровоцировать очередную "цветную революцию" на этот раз в Македонии.

Если говорить действительно о гражданском обществе и о мнении граждан, то как раз настоящее мнение большинства игнорируется. Например, неоднократно говорили, что вступление Черногории в НАТО идет полным ходом, при этом мнения самих черногорцев на этот счет никто не спрашивал. Сами же черногорцы настаивали и продолжают настаивают на проведении референдума либо какого-либо плебисцита, который мог бы стать действительно показательным, чтобы страна предприняла такой важный и серьезный шаг, который не останется без последствий на международной арене.

Все это только усугубляет глубокий раскол в обществе, который и так очевиден. Но, к сожалению, официальная Подгорица при активной поддержке ведущих стран альянса до сих отказывается проводить референдум по данному чрезвычайно важному вопросу, затрагивающему каждого жителя страны", - заявила Захарова на брифинге.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: