Размер шрифта:   

Общество

Болгарские „анонимы“ провели масштабную акцию протеста против правительства

5 ноября 2012, понедельник / 12:13  |  Просмотров: 2156;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Несколько тысяч молодых людей провели в центре болгарской столице Софии масштабную акцию протеста против правительства премьер-министра Бойко Борисова и его партии „Граждане за европейское развитие Болгарии“ (ГЕРБ).

Акция протеста в ночь с понедельника на вторник стала частью Дня всемирного протеста, который объявили участники хакерской группы Anonymous в „Ночь Гая Фокса“.

В ночь на 5 ноября британцы отмечают годовщину неудавшегося Порохового заговора 1605 года, организованного дворянином Гаем Фоксом и его единомышленниками против короля Якова I. Маска предводителя заговора Гая Фокса из фильма „V - значит вендетта“ является одним из символов хакерской группы.

Тысячи протестующих выразили свое намерение изменить политическую систему в Болгарии и разрушить модель „45+23“ (45 лет коммунистического режима и 23 года после его краха).

Множество участников акции были в масках Гая Фокса. Основным лозунгом протестующих стала фраза „Долой ГЕРБ!“, „анонимы“ также выкрикивали „Болгария, очнись!“, „За Болгарию“, „Мафия“ и неприличные слова в адрес премьера Борисова.

Полицейские заблокировали доступ демонстрантов к зданию Парламента в центре Софии, однако участники акции сумели прорвать блокаду и даже успели разбить одно из окон Народного собрания.

В результате этого вооруженные жандармы в бронежилетах огородили здание Парламента. В ответ толпа начала выкрикивать „Государство – наше!“ и „Долой bTV!” - имея в виду крупнейший частный телеканал в Болгарии bTV, которого молодые люди в социальных сетях регулярно обвиняют в проправительственной пропаганде.

По сведениям агентства БГНЕС, несколько участников протеста были арестованы сотрудниками болгарского МВД. Вскоре после появления жандармов толпа разошлась.

Схожие акции протеста провелись и в других болгарских городах – Варна, Благоевград, Стара Загора.

В День Гая Фокса хакеры совершили резонансные кибератаки по всему миру. Отметить праздник хакеры решили взломом нескольких сайтов, среди которых страницы сообщества поклонников Леди Гаги, американской сети NBC и правительства Австралии.

Еще в октябре на видеохостинге YouTube появилось обращение членов движения Anonymous, в котором они призывали 5 ноября защитить их свободу от корпораций, которые нарушают границы частной жизни, используя системы слежения.

В число „праздничных“ сетевых атак Anonymous вошел также взлом системы Paypal и разработчика антивирусов Symantec.

Хакеры заявили, что смогли получить пароли к почте 28 тысяч учетных записей Paypal. Представители обеих компаний заявили, что признаков взлома не нашли, но пообещали провести более тщательные проверки.



Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: