Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Службы в Берлине: Миграционный поток организованно перенаправляется в Болгарию, София не готова

20 май 2016, пятница / 10:55  |  Просмотров: 1768;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Службы в Берлине: Миграционный поток организованно перенаправляется в Болгарию, София не готова Авторы доклада предупреждают, что поток беженцев меняет направление. Фото: БГНЕС

Конфиденциальный доклад немецкой разведки предупреждает об организованном перенаправлении потока мигрантов в Болгарию. Об этом сообщили два крупных немецких средства массовой информации, которые получили доступ к докладу.

Самая многотиражная газета "Bild" получила информацию из нового доклада правительства Германии под названием "О развитии ситуации с мигрантами в Болгарии". Доклад, который является конфиденциальным, подготовлен структурой "Общий Центр анализа и стратегий по нелегальной миграции”, в которой участвуют немецкая полиция и немецкая разведка BND.

Авторы доклада предупреждают, что поток беженцев меняет направление: "В результате предпринятых мер, в Эгейском море группы трафикантов сосредотачивают все больше внимания на маршрут из Турции через Болгарию и сухопутный переход в Западную Европу”. Там в течение многих лет действуют организованные структуры, говорится в докладе, по данным "Bild".

Если поток беженцев действительно сменит направление, болгарская полиция, которая и так страдает от „отсутствия средств и персонала", может оказаться в ситуации "на определенное время вне своих возможностей".

Тот же доклад цитирует и информационный телевизионный канал ntv. "Болгария продолжает демонстрировать политическую решимость противостоять возможному изменению маршрута и преступному трафику людей", - написано в докладе, по мнению ntv. Но если учесть количество мигрантов в стране, по-видимому, там существуют "существенные пропуски в контроле входящих" и "усиленная активность контрабандистов", сообщает ntv со ссылкой на данные, оповещенные министром внутренних дел Болгарии Румяной Бычваровой, согласно которым, в первом квартале 2016 года приток мигрантов в Болгарию упал на 30% по сравнению с предыдущим годом.

С 1 января по 31 марта 4 202 человека подали заявки на получение статуса беженца в Болгарии. "Но сколько беженцев пытались покинуть самую бедную страну в ЕС и отправиться в Центральную Европу - это не сообщается," – прокомментировал телеканал. В этой корреспонденции также говориться: "После закрытия так называемого „балканского маршрута” и после мер, предпринятых в Эгейском море, трафиканты ищут новые маршруты в ЕС. Число нелегальных мигрантов в Болгарии растет уже несколько месяцев. Правительство в Софии все больше чувствует себя оставленным ЕС. Ограждения вдоль границ с Турцией и Грецией не обеспечивают достаточной защиты, говорят в Софии. Вооруженные гражданские дружины уже отправились на охоту за беженцами, а в ответ на внутриполитическое давление болгарское правительство объявило о возведении еще ограждений".

И в "Build" идет речь о новых ограждениях и „охотниках на беженцев”. Стефан Майер из Христианско-социального союза (ХСС) сообщил газете следующее: "Сейчас София обязана эффективно защищать внешнюю границу ЕС. В крайнем случае может помочь агентство ЕС "Фронтекс".

Два дня назад газета "Bild" опубликовала большой репортаж с текстом, фотографиями и видео, рассказывающий о группе добровольцев, которые преследуют беженцев в Болгарии. Главными действующими лицами в репортаже являются три человека в масках и болгарскими национальными флагами на их одежде. Комментируя эту публикацию, депутат Европарламента от немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) Эльмар Брок рассказал "Bild" следующее: "В стране ЕС недопустимы такие частные гражданские дружины, которые охотятся на беженцев". "Болгарский пограничники избили нас, взяли у нас все и вернули нас обратно".

И газета "Die Welt" пишет о домогательствах в отношении беженцев в Болгарии. В этом случае, однако, нарушителями являются не гражданские отряды, а полиция. В обширной статье о новых маршрутах беженцев газета, кстати, пересказывает разные личные истории: „Когда впервые пересек болгарскую границу, Aжуб Хан был подвергнут избиениям и возвращен обратно. Болгарские пограничники "избили нас, взяли наши деньги и телефоны, даже еду и одежду, и прогнали нас обратно", - рассказал мужчина.

Молодой афганец был задержан четыре раза до того, как ему удалось из Турции попасть в Болгарию. "Один раз нам повезло, потому что в патруль были включены и немецкие полицейские. Правда, опять нас вернули в Турцию, но, по крайней мере, нас не били болгары", - сказал Ажуб Хан в интервью "Die Welt".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: