Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Премьер Болгарии: Вести переговоры по „Южному потоку" буду только с Путиным

12 октября 2012, пятница / 12:25  |  Просмотров: 1861;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что не будет участвовать в российско-болгарских переговорах по „Южному потоку", если президент РФ Владимир Путин не приедет с визитом в Софию 9 ноября.

„Если Путин не приедет, то и я не буду участвовать в переговорах по строительству газопровода „Южный поток", - пригрозил Борисов в интервью болгарской газете „Пресса".

Тем временем в МИД Болгарии официально подтвердили, что до сих пор остается неясно, приедет ли президент РФ в Софию в ноябре для подписания окончательного инвестиционного решения по поводу участия Болгарии в проекте „Южный поток".

Напомним, в четверг болгарское издание „Стандарт" сообщило, что визит Путина для встречи с премьер-министром Болгарии состоится 9 ноября.

Ранее в сентябре сам Борисов заявил, что в ноябре Путин должен прибыть в Софию, чтобы встретиться с ним и с президентом страны Росеном Плевнелиевым, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что визит в Болгарию в графике Путина не значится.

Напомним, в конце августа „Газпром" и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток" в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.

Болгарский энергетический холдинг тогда обязался принять окончательное инвестиционное решение по проекту до15 ноября 2012 года.

„Южный поток" - самый амбициозный балканский проект „Газпрома" и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.

Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Проектная мощность „Южного потока" — до 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.

В начале октября в СМИ появились информации, что Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода „Южный поток" и за это она до 2030 года не будет получать деньги за транзит газа.

Однако министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев эти сведения опроверг. Он отметил, что к настоящему времени расходы болгарской стороны по проекту составили 6 млн евро — такую сумму внес Болгарский энергетический холдинг (БЕХ) ЕАД в капитал совместной проектной компании „Южный поток Болгария АД", созданной на паритетных началах с „Газпромом" для строительства „Южного потока" на территории Болгарии.

Совокупный капитал компании составляет 12 млн евро.

Согласно предварительной договоренности о строительстве газопровода, по которому российский газ должен прокачиваться по дну Черного моря через Болгарию вплоть до территории Австрии, Болгария должна была профинансировать 30% общей стоимости проекта, что эквивалентно приблизительно 900 млн левов (460 млн евро).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: