Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Президент Болгарии проводит консультации по вопросу АЭС „Белене"

12 октября 2012, пятница / 09:25  |  Просмотров: 1719;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Президент Болгарии Росен Плевнелиев проведет в пятницу политические консультации с представителями парламентских фракций по вопросу будущего проекта АЭС „Белене".

На совещании болгарские политики попытаются достичь консенсуса в отношении формулировки вопроса общенационального референдума о судьбе второй болгарской атомной станции.

Напомним, что референдум по АЭС „Белене", проведение которого инициировала Болгарская социалистическая партия (БСП) после отказа правительства ГЕРБ от строительства станции в марте 2012г., должен состояться, т.к. необходимое количество подписей болгарских граждан собрано.

В настоящее время вопрос референдума гласит: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?

Консультации пройдут в здании Президентства Болгарии. Каждой фракции отведен час на встречу с президентом Плевнелиевым. По очереди с ним встретятся представители оппозиционной БСП, правящей ГЕРБ, этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС), правой „Синей коалиции" и ультраправой партии „Атака".

Сам Плевнелиев уже неоднократно выражал свою поддержку проведению всенародного опроса, который, по его мнению, является „золотым шансом показать всю правду о болгарской энергетике".

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

В конце сентября выяснилось, что необходимое количество подписей для проведения референдума по АЭС „Белене" собрано и члены болгарского правительства пообещали, что он состоится в ближайшие три месяца.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: