Размер шрифта:   

В мире

Wikileaks опубликовал 1,7 млн документов дипслужбы США

8 апреля 2013, понедельник / 14:35  |  Просмотров: 2815;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Wikileaks опубликовал 1,7 млн документов дипслужбы США Wikileaks называет эту базу данных „Публичной библиотекой дипломатии США". Фото: Wikileaks.

В понедельник стартует новый „Специальный проект K" портала Wikileaks, в рамках которого будут опубликованы более 1,7 млн документов дипломатии и разведки США, относящихся к 1970-м годам.

Более 205 тысяч из документов относятся к 1973-1976 годам, когда госсекретарем США был Генри Киссинджер.

Как заявляет Wikileaks речь идет о документах, отражающих курс дипломатии США и их отношения с разными странами мира. База данных включает докладные записки американских посольств, донесения разведорганов, а также переписку Конгресса, относящуюся к сфере внешней политики.

Wikileaks называет эту базу данных „Публичной библиотекой дипломатии США" (Public Library of US Diplomacy, или PlusD), отмечает ИТАР-ТАСС.

227 тыс. публикуемых сообщений маркированы как „конфиденциальные", а еще 61 тыс. — „секретные". Еще 12 тыс. документов помечены как „не для распространения", а 9 тыс. — „только для прочтения".

В обнародованных документах речь идет в том числе об участии США в поддержке фашистских режимов в Латинской Америке и испанского генерала Франко, а также обсуждается война 1973 года между Израилем, Сирией и Египтом.

Отмечается, что файлы были получены Wkileaks не в результате утечки информации: они находятся в национальном архиве США и доступны для ознакомления.

Согласно американским законам, по истечении 25 лет со дня подписания статус секретных документов обязан быть пересмотрен, однако правительство США постаралось сделать все, чтобы неудобная правда так и не увидела свет, считает пресс-секретарь Wikileaks Кристинн Храфнссон.

Косвенно на это указывает тот факт, что в открытых государственных архивах невозможно найти никаких бумаг внешней разведки, датированных позднее 1976 года.

По словам основателя портала Джулиана Ассанжа, данная информация никогда не была бы переведена в электронный вид, если бы не сотрудники Wikileaks, которые собственноручно занялись ее оцифровкой. При этом в оригиналах намеренно было сделано множество ошибок, опечаток и неточностей, уверен бывший хакер.

Более двух лет назад публикация Джулианом Ассанжем 250 тысяч конфиденциальных документов вызвала международный скандал, превратив австралийца в самого известного политического беженца последних лет. Бывший хакер уже 9 месяцев скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Власти Швеции обвиняют его в преступлении сексуального характера, а Америка хочет посадить журналиста за разглашение государственных тайн.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: