Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Президент Болгарии предложил новую формулировку вопроса референдума по АЭС „Белене"

12 октября 2012, пятница / 14:41  |  Просмотров: 1931;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Вопрос, вынесенный на референдум „за" или „против" строительства АЭС „Белене" в Болгарии, является некорректным и должен быть переформулирован.

Такова позиция президента республики Росена Плевнелиева, который в пятницу проводит политические консультации с представителями парламентских фракций по вопросу будущего проекта АЭС „Белене".

Плевнелиев инициировал консультации с болгарскими политиками с целью достичь консенсуса в отношении формулировки вопроса общенационального референдума о судьбе второй болгарской атомной станции.

В настоящее время вопрос референдума гласит: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?

По мнению президента, эта формулировка состоит из двух вопросов, ответы на которые могут быть противоречивыми.

„Кто-то может быть "за" развитие атомной энергетики за счет строительства новых мощностей, но "против" проекта АЭС "Белене". Другие зададутся вопросом: почему мы обрекаем на забвение АЭС "Козлодуй" и связываем развитие атомной энергетики в Болгарии только с проектом АЭС "Белене"? Третьи спросят: почему мы проводим референдум по данному вопросу, когда Закон о безопасном использовании ядерной энергетики гласит, что решение строить АЭС должен принимать Совет министров", - сказал Плевнелиев.

Как считает глава государства, вопрос референдума должен быть переформулирован таким образом, чтобы название конкретного проекта в нем не значилось.

Формулировка, которую он предлагает, такова: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства новых мощностей?"

Плевнелиев подчеркнул, что парламент страны должен создать все условия для граждан, чтобы те сделали взвешенный и осознанный выбор.

„Референдум - это важный тест для демократии, и долг политиков отнестись к нему очень ответственно. Голосование должно пройти с соблюдением интересов граждан, поскольку оно задаст направление для последующих референдумов, являющихся мощным оружием демократии", - добавил президент.

Плевнелиев в очередной раз призвал к тому, чтобы референдум не был превращен в площадку для политического противостояния и партийной борьбы.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

В конце сентября выяснилось что референдум по АЭС „Белене", проведение которого инициировала Болгарская социалистическая партия (БСП) после отказа правительства ГЕРБ от строительства станции в марте 2012г., должен состояться, т.к. необходимое количество подписей болгарских граждан собрано.

Члены болгарского правительства пообещали, что всенародный опрос будет проведен в ближайшие три месяца.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: