Размер шрифта:   

В мире

Черногория выбирает президента

7 апреля 2013, воскресенье / 17:01  |  Просмотров: 4109;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Черногория выбирает президента Лидер объединенной оппозиции, бывший дипломат Миодраг Лекич провел кампанию под лозунгом „Подлинный президент". Фото: БГНЕС.

В воскресенье в Черногории проходят вторые после провозглашения независимости в 2006 году президентские выборы.

В выборах участвуют два кандидата — действующий глава государства Филип Вуянович, представляющий правящую Демократическую партию социалистов, и лидер объединенной оппозиции, бывший дипломат Миодраг Лекич, передает РИА Новости.

Участие двух кандидатов означает, что голосование пройдет без второго тура. Эти выборы обойдутся черногорской казне в 1,2 миллиона евро.

Избирательные участки открылись в 7.00 по местному времени и закроются в 20.00. Право голоса в Черногории имеют 512 тысяч граждан, больше всего избирателей проживает в столице страны Подгорице (более 146 тысяч).

С самого начала предвыборной гонки действующий президент Вуянович оставался фаворитом: все опросы общественного мнения подтверждали его лидерство. В 2003 году Вуянович впервые был избран президентом Черногории. Второй раз его избрали на высший государственный пост в 2008 году.

По закону один человек не может занимать пост главы государства больше двух раз, но Вуянович баллотируется уже на третий срок. Это право подтвердил Конституционный суд страны, посчитавший, что количество президентских мандатов Вуяновича следует отсчитывать с момента провозглашения независимости Черногории в 2006 году.

Соперник Вуяновича Лекич возглавляет оппозиционную коалицию „Демократический фронт", однако для участия в выборах он зарегистрировался как независимый кандидат.

Лозунг кампании Лекича — „Подлинный президент". Его смысл сводится к тому, что Вуянович не является самостоятельной величиной на черногорской политической сцене, а лишь слепо следует за главой правительства Мило Джукановичем, который управляет Черногорией более 20 лет.

Действующий президент позиционировал себя как гарант стабильности и роста благосостояния граждан. Он неоднократно подчеркивал, что посвятил годы нахождения у власти „экономическому прогрессу, добрососедским отношениям, европейской и евроатлантической интеграции". При этом Вуянович критиковал соперника за отсутствие четкой концепции и ответов на важнейшие государственные вопросы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: