Бизнес > Телеком и ИТ
ИТ-сектор формирует 3,3% ВВП Болгарии

ИТ-сектор в последние годы характеризуется исключительной стабильностью, обеспечивает продолжительную занятость, приносит высокую добавленную стоимость, а за прошлый год сформировал около 3,3% ВВП Болгарии.
Об этом заявила заместитель министра экономики Даниела Везиева на открытии пятого ежегодного круглого стола "Bulgarian ICT Watch".
По ее словам, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), аутсорсинг и бизнес услуги являются одними из ведущих отраслей, которые привлекают инвестиции в Болгарию и являются одними из ключевых факторов для создания новых рабочих мест в стране.
"Деятельность в области информационных технологий осуществляется около 5 400 компаниями, а в секторе "Информационные услуги" - примерно 1 500 компаниями", - объявила Везиева.
Преимуществами Болгарии для деятельности в области ИКТ и аутсорсинга являются благоприятная налоговая система, более низкие затраты на рабочую силу, наличие квалифицированной рабочей силы, широкополосный доступ в Интернет и близость к основным рынкам Западной Европы, подчеркнула Везиева.
Замминистра отметила, что Закон о поощрении инвестиций также предоставляет возможности для целевой поддержки проектов в области информационно-коммуникационных технологий и аутсорсинга. "Кроме возможности возмещения расходов работодателя на страховки для вновь принятых на работу сотрудников на определенный период времени интерес представляет и возможность возмещения расходов на обучение новых сотрудников", - сказала она.
Одним из важных вопросов, которые обсуждались в ходе дискуссии, было то, как ИТ-сектор мог бы войти в другие части индустрии, чтобы помочь за счет инноваций, создавая продукты для болгарского бизнеса.
Представители сектора отметили, что Болгария является предпочтительным местом для работы международных компаний в сфере высоких технологий, а не только из-за высокого уровня технологической экспертизы, но перевешивает чаша весов с более низкими затратами на разработку и предоставление комплексных услуг со стороны компаний по программному обеспечению.
Они подчеркнули, что сектор продолжает сталкиваться с нехваткой кадров, пытаясь решить проблему с помощью конкретных действий по подготовке специалистов, а также с помощью их импорта.
Взлёт и падение

