Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Gallup: Скромные стартовые позиции для ДОСТ, отстранение Местана не улучшило для болгар имидж ДПС

11 апреля 2016, понедельник / 15:33  |  Просмотров: 1514;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Gallup: Скромные стартовые позиции для ДОСТ, отстранение Местана не улучшило для болгар имидж ДПС Предстоят месяцы попыток ДОСТ отвоевать нишу, считают болгарские социологи. Фото: БГНЕС

Стартовые позиции ДОСТ (Демократы за ответственность, свободу и толерантность) скорее скромные, хотя часть сторонников ДПС („Движение за права и свободы”), похоже, хорошо настроены к новому формированию. Наложенные напоследок впечатления о Лютви Местане в качестве представителя иностранных интересов находят плодородную среду.

Таковы некоторые из наблюдений опросов "Gallup International" в январе, феврале и марте. Опрос проводился среди около 1 000 человек каждый месяц.

В январе на вопрос „Несколько недель назад после речи Ахмеда Догана Лютви Местан был снят с должности председателя ДПС. По Вашему личному мнению, это хорошо для Болгарии?" 58% ответили, что это хорошо для Болгарии, а одна десятая высказали противоположное мнение.

Высокие уровни одобрения являются прямым следствием традиционно негативного отношения к ДПС, вероятно, во внутреннепартийном кризисе ДПС многие увидели позитив для страны, считают социологи.

По их мнению, устойчивый и даже инерционный негативизм во мнениях о ДПС виден также и в тестировании утверждения "Ахмед Доган защищает интересы Болгарии". Лишь 15% всех респондентов, опрошенных в январе, разделили это мнение, две трети были не согласны с ним, а остальные затруднились с ответом.

В разрезе электората видно, что сторонники ДПС, по-видимому, согласны, что Доган защищает интересы Болгарии.

По данным социологов, доказательством трудно преодолимого отрицания ДПС являются и ответы на тестирование в феврале с утверждением "С отстранением Лютви Местана ДПС стало более приемлемым". 14% были согласованы, 60% - нет. В то же время, в феврале почти две трети разделяли мнение, что Лютви Местан защищает интересы Турции, и только 14% были противоположного мнения.

Было тестировано и заявление "Ахмед Доган защищает интересы России”. В феврале почти половина респондентов не смогли ответить. 15% согласились с этим утверждением, в то время как около 40% - нет.

В марте был задан вопрос о потенциальном голосовании за партию ДОСТ. "Бывший председатель ДПС Лютви Местан создал новую партию под названием ДОСТ. Вы лично голосовали бы за эту партию?". Социологи уточняют, что такого рода вопросы показывают, в основном, размер ниши и потолок голосования, и добавляют, что цифры показывают избирательный потенциал и не могут рассматриваться как прогноз результатов выборов.

Два процента респондентов, то есть из всех с правом на голос, ответили, что они проголосовали бы. Чуть более четверти сторонников ДПС заявили, что они будут голосовать за новую партию Лютви Местана.

Избирательный потенциал ДОСТ только в этническом поле, а возможности для расширения к более широким слоям не видны, считают в "Gallup". Это означает скромные стартовые позиции для ДОСТ, но и некоторое влияние на электорат ДПС, обобщили социологи, добавив, что, возможно, предстоят месяцы попыток ДОСТ отвоевать нишу, поэтому вопрос об их влиянии пока еще не является предметом социологии, а партийного строительства, поддержки, финансирования и структур.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: