Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Экс-министр энергетики Болгарии: „Global Power" - не стратегический инвестор АЭС „Белене"

11 октября 2012, четверг / 10:19  |  Просмотров: 1872;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Российский „Атомстройэкспорт" увеличил исковые требования к Болгарии по АЭС „Белене" с целью оказать давление на страну перед подписанием финального документа по проекту „Южный поток".

Об этом заявил в интервью болгарскому телеканалу „Нова" бывший министр экономики и энергетики в правительстве премьера Болгарии Бойко Борисова Трайчо Трайков.

По мнению Трайкова, увеличение исковый требований „Атомстройэкспорта", визит Владимира Путина в Болгарию, судебное разбирательство по проекту „Белене" в Парижском арбитражном суде и „отрежисированное появление" нового американского инвестора „Global Power" - все связано между собой.

„Я считаю, что российская сторона выдвинула иск в этом контексте, потому что действительно верит, что у нее есть аргументы для победы", - сказал бывший министр.

По его словам, консорциум „Global Power", который неожиданно проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене" - не стратегический инвестор, а лишь финансовая организация, у которой нет опыта в управлении атомной станцией и долгосрочных намерений управлять энергетическими активами.

„Кто финансирует организацию неизвестно, это может быть кто-угодно, хоть „Аль-Кайда". Просто у них нет собственных денег", - добавил Трайков.

„Представители компании пришли ко мне и сказали: „нам известно, что в Болгарии будут строить российскую станция, ничего о проекте не знаем, но хотим инвестировать 5 млрд евро", - рассказал бывший глава энергетического ведомства Болгарии.

Он сравнил намерения концорциума с „нигерийскими письмами", в которых мошенники просят у получателей помощи во многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм.

„Тем временем я направил запрос американским спецслужбам через посольство США. Мне ответили, что ничего не знают об этой компании и не могут подтвердить является ли она серьезным игроком в каком-либо бизнесе", - дополнил экс-министр.

В отношении будущего референдума о судьбе АЭС „Белене" в Болгарии, Трайков заявил, что граждане не располагают достаточным количеством информации, чтобы опредилиться, будут ли они голосовать „за" или „против".

По его мнению, референдум - „абсолютно бессмысленное предложение", которое целит лишь поднять рейтинг оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП).

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

В конце сентября выяснилось, что референдум по АЭС „Белене", проведение которого инициировала БСП после отказа правительства ГЕРБ от строительства станции в марте 2012г., должен состояться, т.к. необходимое количество подписей болгарских граждан собрано.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: