Размер шрифта:   

ЕС

Станишев: Македония должна считаться с европейскими ценностями, если хочет приблизиться к ЕС

23 января 2016, суббота / 13:13  |  Просмотров: 2450;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Станишев: Македония должна считаться с европейскими ценностями, если хочет приблизиться к ЕС

"Если Македония хочет приблизиться к ЕС, то она должна считаться с европейскими ценностями, а ВМРО-ДПМНЕ должны прекратить саботировать переговоры и начать играть конструктивную роль в этих реформах", - заявил президент ПЕС (Партия европейских социалистов) Сергей Станишев во время заседания Президиума партии в Брюсселе.

"Нынешняя политическая ситуация в Македонии не является благоприятной для проведения свободных и справедливых выборов. Мы поддерживаем нашу сестринскую партию - Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - в ее призывах к реформам. Создание демократической среды, в которой бы прошли выборы, было их целью с самого начала. Если выборы будут проведены без каких-либо дальнейших реформ, все предыдущие переговоры были бы бессмысленными".

18 января парламент Республики Македонии распустился, объявив, что 24 апреля состоятся досрочные выборы. Это произошло несмотря на то, что две основные предпосылки для честных выборов - проверка избирательных списков и реформа СМИ – все еще не выполнены.

Несмотря на неоднократные критики со стороны участников переговорного процесса, парламент все же был распущен. С тех пор как в прошлом году сестринская партия ПЕС СДСМ представила доказательства о прослушке со стороны правительства, раскрывая огромную коррупцию и вмешательство в судебную систему в Македонии назначено временное правительство.

После начала этого кризиса, между правящей СДСМ и правящей ВМРО-ДПМНЕ (член Европейской народной партии ) было достигнуто соглашение, в котором заложены ряд реформ, касающихся свободы средств массовой информации и избирательного законодательства, которые должны быть завершены до выборов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: