Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Болгария – мафиозное государство

23 декабря 2015, среда / 10:58  |  Просмотров: 2513;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария – мафиозное государство Фото: БГНЕС,архив

Мария Снеговая –  докторант Колумбийского университета.

Болгария является государством-мафии, ее национальные интересы плотно переплетены с интересами организованной преступности. Это новый тип авторитарных режимов, который является особенно характерным для бывших коммунистических стран в Восточной Европе.

Феномен мафии-государства в политических науках не нов. По мысли Мойзеса Найема из Карнеги, благодаря новым технологиям в последние два десятилетия криминальные группы вышли за пределы своих традиционных рынков и стали активно проникать в политические структуры разных стран, таких как Болгария, Гвинея-Бисау, Черногория, Мьянма (Бирма) и Венесуэла.

Национальные интересы этих стран в итоге оказались плотно переплетены с интересами организованной преступности.

Венгерский политолог Балинт Мадьяр написал целую книгу об основных чертах правящей элиты государства-мафии – нового типа авторитарных режимов, по его мнению особенно характерного для посткоммунистических стран. Членов организации связывают родственные и партнерские узы, постепенно охватывающие все большее и большее число "семей", управляемых одним главой наверху пирамидальной иерархии власти. Постепенно в мафиозном государстве (преступной элите) под контролем главы "семьи" оказывается вся страна. Семейственность также обеспечивает более высокую устойчивость системы. При этом система закрыта: из нее нельзя выйти добровольно, можно быть лишь изгнанным (причем обычно с печальными последствиями).

Для мафиозного государства характерна параллельная концентрация политической власти и основных экономических активов в руках одних и тех же лиц. Мадьяр пишет: "в мафиозном государстве частные интересы подменяют интересы общества уже не иногда и от случая к случаю, а постоянно и систематически. Практически нет такой сферы деятельности этого государства, которая не была бы подчинена переплетающимся соображениям укрепления власти и обогащения. Мафиозное государство – приватизированная форма паразитического государства". Для повышения благосостояния конкретной политико-финансовой группы система активно борется с независимыми накоплениями финансовых ресурсов, национализируя их (но в пользу отдельных индивидов, а не страны в целом).

По мысли Балинта Мадьяра, в государстве-мафии роль политических институтов обесценивается, их функции подменяются волевыми решениями главы государства, выступающего фактически собственником страны. Право закона подменяется "законом правящего", когда во все бюрократические институты входят "комиссары" правящей "семьи".

Источник "Ведомости".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: