Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Риболов: Отсутствие экспертности привело к тому, что болгарских политиков ловко обманули

12 ноября 2015, четверг / 13:46  |  Просмотров: 1596;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Риболов: Отсутствие экспертности привело к тому, что болгарских политиков ловко обманули

„Абсурдно говорить о конфликте с Вселенским Патриархом и верить, что он „болгароненавистник“ - в его пастстве в константинопольской патриархии болгар и греков 50 на 50. В какой-то степени он является и болгарским владыкой“.

Это сказал для БНР профессор факультета теологии в Софийском университете "Св Климент Охридский" доц. Светослав Риболов комментируя скандал с визитом Вселенского Патриарха Варфоломея в Болгарии.

Богослов не видит ничего укорительного в поведении Священного Синода, создавшего очень хорошую организацию визита, и по его мнению нелепо обвинять президента Росена Плевнелиева в отступнических позициях.

"Президент был атакован СМИ, непосредственно связанными с моделей "Кто", а также людьми, которые имеют непосредственное отношение к интересам за пределами ЕС и НАТО", – заявил Риболов.

Вселенский Патриарх потребовал от Болгарии вернуть церковные ценности, которые по его словам, были отняты у церковных общин в Северной Греции. Он не впервые ставит этот вопрос.
Болгарское общество не знает предысторию проблемы и подробностей, потому что эти артефакты были спрятаны.

„Христианская мораль требует, чтобы если что-то было взято у кого-то, ему должны его вернуть“, – заявил Светослав Риболов.  Проблема возникла в начале 21-го века, потому что часть этой коллекции была вынесена на аукцион в Мюнхене, а другая часть в Америке. Представителям греческих учреждений пришлось выкупать артефакты в Мюнхене, что очень унизительно.

„Большинство из этих артефактов находятся в историческом музее. Несколько лет назад администрация президента Пырванова и нынешнего директора музея почти договорились о возвращении этих артефактов в обмен на останки Царя Самуила. И теперь обвинять президента Плевнелиева в каких-то отступнических позициях – жестоко“, – считает Риболов.

Богослов убежден в существовании внешнего фактора в создании этого конфликта. „Существуют очень четкие доказательства, что это так“, – сказал Риболов и заявил, что поддерживает сказанное профессором Янакиевым по этому поводу.

„Мы далекий фланг другого крупного конфликта. Это одна очень большая игра, в которой отсутствие опытности в болгарских учреждениях позволило потерять одного очень хорошего друга Болгарии“, – заявил Светослав Риболов

„Вселенский Патриарх был очень хорошим другом Болгарии, он всегда защищал нас на международных форумах“, – отметил Риболов. „Премьер-министр был введен в заблуждение своими советниками и загнан в ловушку по международному дискредитированию“, – сказал он.

„Случай попадет в Брюссель и в Государственный департамент в Вашингтоне, потому что есть двое человек в религиозных общинах в нашем мире, которые входят в институты ЕС и США, без стука в дверь. Один из них находится в Риме, другой в Стамбуле. И поссорились с одним из них, при том, без какой-либо его вины, это очень большой скандал“.

Риболов уверен, что это будет отражаться на имидже Болгарии в будущем. „Люди, которые находятся  недалеко от нас, смогли представить нас, к сожалению, успешно, как диких балканцев, националистов, каким, как я думаю не является болгарский народ“, – сказал богослов.

„Он подчеркнул, что не хочет объявлять в качестве виновника русскую церковь, но есть тенденция усвоения недвижимости российской эмиграцией за рубежом и это каким-то образом отражается и на других церквях. В этой тайной борьбе, все остальные должны быть забиты в угол“, – сказал профессор Риболов.

„Этот план готовился 3 года. Согласно этому плану он должен был быть приглашен в Болгарию, чтобы быть униженным, чтобы Болгария была представлена в качестве врага, не лояльного к своим соседям и союзникам. Используются любые средства.“

„Люди в государственном аппарате – добросовестные люди, но им не хватает опытности. И это приводит нас к большой теме - слабая образованность по религии и церковных вопросах болгарского населения, не только политиков - они являются частью нас, болгар. Отсутствие образованности привело к отсутствию экспертности, что привело к тому, что их ловко обманули“.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: