Общество > Религия
Что потребовал Вселенский патриарх, и что ответила Болгария
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Косиница с мощами святого Харалампия, Святого Дионисия, Святого Пантелеймона и Святой Параскевы является лишь одной из святынь, о которых вспомянул в своем выступлении перед президентом Болгарии Вселенский патриарх Варфоломей, тем самым взорвав тщательно подавляемую напряженность вокруг его визита.
Церковные историки напоминают, что в 1919 году все церковные предметы из монастырей в Северной Греции, перенесенные двумя годами ранее в Софию, чтобы они не пострадали в военных действиях, засекречены в специальном фонде. Согласно Нёйискому договору, они должны были быть возвращены в Королевство Грецию.
В 1925 году часть церковной утвари была возвращена в монастырь Святого Иоанна Крестителя.
Рассекречивание фонда, однако, осуществилось только в 1992 году в соответствии с договором с Грецией от 1964 года. В то же время неизвестно, сколько самих реликвий оказались в частных фондах в США и Западной Европе.
Пример: два года назад, по крайней мере, десять ценных средневековых рукописей из монастыря Пресвятой Богородицы Косиница были найдены в библиотеке Принстонского университета.
Другой пример: в 2002 году на аукционе в Мюнхене был обнаружен и куплен греческим государством синаксарь 13-го века.
Вселенский патриархат, а также греческий митрополит Драмы неоднократно поднимали вопрос в последние годы о находящихся все еще в Болгарии иконах, рукописях, мощевиках на встречах на различных уровнях. Почему же тогда высказывание Варфоломея вызвало взрыв недовольства? И почему он выбрал именно официальную церемонию его награждения президентом Болгарии самой высокой болгарской наградой, чтобы поднять больную тему?
Летом 2014 года директор Национального исторического музея Болгарии Божидар Димитров организовал вывоз для поклонения в Софии, Бургасе и в его родном Созополе одной из величайших святынь монастыря Косиница - иконы Святой Богородицы с частицами мощей четырех святых.
Вот как он прокомментировал случай в эфире бTВ: "Претензии Вселенского патриарха о возвращении святынь в Грецию не являются основательными. В Национальном историческом музее сохраняется значительная часть святынь, к которым предъявил претензии Вселенский патриарх Варфоломей. Это около 800 икон, церковная утварь, книги и богослужебные предметы. Некоторые из них изложены в экспозиции "Болгарское автокефальное архиепископство в Охриде".
"Он не имеет права требовать эти вещи по одной простой причине: возможные претензии может иметь Республика Греция, но у нее их нет, так как двумя договорами все имущественные вопросы, связанные с взаимными претензиями, были урегулированы окончательно в 1964 году", - отметил профессор Божидар Димитров.
В настоящее время святыни являются государственной собственностью Болгарии, и некоторые из них находятся на реставрации и консервации.
"Я был очень удивлен этим требованием, так как эти вещи Вселенский патриарх не может не знать. Кроме того, он - Вселенский патриарх всех христиан в мире, а в этом случае работает на одно государство, которое не требовало этого от него", - сказал директор НИМ.
"Святыни остаются в нашей стране, и каждый может прикоснуться к их огромному историческому, духовному и художественному значению в залах Национального исторического музея", - подчеркнул Божидар Димитров.
"Болгарская церковь не является стороной в этом споре на данный момент, болгарская общественность вовлечена в немного медийный скандал вокруг него", - сказал Тони Николов, редактор журнала "Христианство и культура".
По мнению журналиста Велиславы Дыревой, весь визит Вселенского патриарха является скандальным, потому что изначально он был приглашен председателем Болгарской академии наук и Ренетой Инджовой (болгарский государственный и политический деятель – ред.). Правила Православной церкви показывают, что приглашение могут отправить только патриарх Болгарский Неофит и Священный Синод Болгарской православной церкви.