Размер шрифта:   

Кроме новостей > Комментарии и анализ

Произойдет ли столкновение между Саудовской Аравией и РФ на нефтяном рынке?

21 октября 2015, среда / 10:43  |  Просмотров: 1410;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Произойдет ли столкновение между Саудовской Аравией и РФ на нефтяном рынке? До 2000 года практически всю свою нефть Россия поставляла в Европу. Фото: БГНЕС

Леонид Бершидский, российский экономист и политолог, который с 2014 года живет и работает в Берлине. Он является постоянным автором американского агентства "Bloomberg".

Пока президент Владимир Путин пытается вернуть России статус крупного игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия посягает на традиционное поле деятельности России, начав поставки дешевой сырой нефти в Польшу.

На прошедшем недавно инвестиционном форуме Игорь Сечин, глава крупнейшей российской нефтяной компании „Роснефть”, выразил недовольство по поводу того, что саудовцы вышли на польский рынок. „Они активно демпингуют”, — заявил он. Не меньше обеспокоены и другие руководители российских нефтяных компаний.

Европейские трейдеры и нефтепереработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть со значительными скидками, что делает ее нефть более привлекательной, чем сырец из России. И даже при том, что большинство восточно-европейских нефтеперерабатывающих заводов в техническом плане привязано к той нефти, которая поставляется из России, беспокойство российских нефтяников вполне оправдано.

Что же касается саудовцев, им необходимо расширение рынка за пределы Азии, где наблюдается уменьшение спроса.

Кремль и российские поставщики нефти уже давно отмечают стремление Европы диверсифицировать свои источники энергоносителей и поэтому занимаются поиском новых рынков сбыта.

До 2000 года практически всю свою нефть Россия поставляла в Европу. К прошлому году европейский рынок сбыта российской нефти сократился более чем на треть.

На азиатском рынке Россия стала для Саудовской Аравии серьезным конкурентом. В мае объемы поставок российской сырой нефти даже на какой-то период превысили экспорт аравийской нефти.

Теперь же, когда саудовцы ведут жестокую ценовую войну за свою долю на рынке — причем, не только с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть, но и со всеми странами-поставщиками, не являющимися членами ОПЕК — они выходят на традиционный рынок сбыта российской нефти.

Борьба за рынки сбыта нефти — это опасный скрытый фактор, определяющий политику Путина на Ближнем Востоке. Теперь, когда энергетическое господство России в Европе оказалось под угрозой, Путин в своем решении урегулировать сирийский конфликт на своих условиях может занять лишь более твердую позицию.

По материалам inosmi.ru.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: