Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Верховный суд Болгарии отменил пошлину на подключение ВИЭ к энергосети

15 марта 2013, пятница / 15:58  |  Просмотров: 2933;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Верховный суд Болгарии отменил пошлину на подключение ВИЭ к энергосети Решение о введение пошлины на подключение в сеть трех операторов болгарской системы электроснабжения CEZ, Energo-Pro и EVN для производителей „зеленой энергии" было принято в сентябре. Фото: БГНЕС.

Верховный административный суд Болгарии (ВАС) отменил решение государственного энергорегулятора ДКЕВР ввести пошлину на подключение в систему энергоснабжения для производителей возобновляемой энергии.

Решение о введение пошлины на подключение в сеть трех операторов болгарской системы электроснабжения CEZ, Energo-Pro и EVN для производителей „зеленой энергии" было принято Государственной комиссией по регулированию энергетики и водного хозяйства Болгарии (ДКЕВР) в сентябре 2012 года.

С тех пор представители сектора ВИЭ провели несколько акций протеста против нового сбора. По их мнению, новая пошлина противоречит болгарским и европейским законам и размер ставки беспрецедентен во всей Европе.

Трехчленный состав ВАС отменил пошлину на подключение к сети электроснабжения болгарских фотоэлектрических станций, построенных в 2010 и в начале 2011 года. Размер этого сбора составил бы почти 20% доходов этих станций.

Отменено также решение ДКЕВР о введении пошлины для станций мощностью свьше 30 кВт/ч, владельцам которых пришлось бы отчислить в казну почти 40% своих доходов.

Решение трехчленного состава ВСС может быть обжаловано в пятичленный состав Совета.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: