Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария окончательно отказалась от проекта „Бургас-Александруполис”

12 марта 2013, вторник / 17:24  |  Просмотров: 2613;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария окончательно отказалась от  проекта „Бургас-Александруполис” Из 124 народных депутатов „за” проголосовало 96 депутата, „против” – 27, один воздержался. Фото: БГНЕС

Сегодня Народное собрание Болгарии окончательно денонсировало Соглашение между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве и эксплуатации нефтепровода „Бургас-Александруполис”.

Из 124 народных депутатов „за” проголосовали 96 депутатов, „против” – 27, один воздержался, сообщает БГНЕС.

Перед голосованием в пленарном зале, во втором чтении за отказ от „Бургас-Александрополис” проголосовали и члены экономической комиссии парламента.

На Комиссии присутствовал и министр финансов в отставке Симеон Дянков, который приехал в парламент, чтобы лично убедить оппозицию в невыгодности проекта.

Способ, которым был задуман этот проект, изначально неосуществим, объяснил Дянков.

Кроме этого, по его словам, проект никогда не сможет получить банковский кредит.

Общая цена проекта составляет около 7 млрд. долларов, 2 млрд. долларов из которых должна оплатить Болгария, а такса за транзит составит 30 млн. долларов.

Таким образом, в самом лучшем варианте проект окупится за 60-65 лет, объяснил Дянков, добавив и то, в случае если труба будет заполнена.

В то же самое время российская сторона не гарантирует 100% наполняемости. Вы или не поняли, или вам никто не объяснил, что этот проект для России и Греции в первую очередь политический, и только для Болгарии экономический, заявил Румен Овчаров из партии БСП.

Социалист был категоричен, что проект был бы экономически выгоден для Болгарии. Он выразил свое недоумение в том, что депутаты решили денонсировать проект.

Мы бежим впереди ветра и принимаем поспешные решения, заявил Овчаров.

Проект „Бургас-Александруполис” угрожает болгарскому туризму, а экономическая выгода для Болгарии очень мала, заявил председатель Комиссии Мартин Димитров.

Я понимаю интересы России и Греции в этом проекте, но не вижу интересов Болгарии, дополнил Димитров.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: