Размер шрифта:   

В мире

Имя нового Папы Римского объявит кардинал из Франции

11 марта 2013, понедельник / 18:54  |  Просмотров: 3968;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Имя нового Папы Римского объявит кардинал из Франции Бенедикт XVI стал первым понтификом, по собственному желанию покинувшим свой пост за многие сотни лет. Фото: БГНЕС

Честь объявить имя нового Папы Римского досталась французскому кардиналу Жану-Луи Торану — он сообщит о решении конклава, который завтра соберется в Сикстинской капелле для выбора нового духовного лидера 1,2 миллиарда католиков.

Бывший ватиканский дипломат и любитель Баха Жан-Луи Торан будет говорить на латинском языке с балкона над площадью Святого Петра, передает AFP.

Это произойдет после того, как конклав кардиналов выберет нового Папу Римского и возвестит об этом белым дымом из трубы на крыше капеллы. Кардинал скажет: «Я сообщаю вам о великой радости.У нас есть Папа Римский» (Annuntio vobis gaudium magnum. Habemus papam!). Затем француз назовет имя кардинала, которому предстоит стать понтификом, и папское имя, которое тот выбрал.

70-летний священнослужитель из Бордо имеет официальный титул «кардинала протодьякона», что означает его принадлежность к наиболее высокому рангу кардиналов из дьяконов.

Духовный институт кардиналов разделен на три ступени: епископы, священники и дьяконы. В прошлом Жан-Луи Торан был в Ватикане руководителем отдела межконфессионального диалога.

Ранее он руководил дипломатической службой Святого престола и путешествовал по миру с Папой Иоанном-Павлом II.

Вероятность того, что он сам будет выбран Папой Римским, крайне мала, однако если это произойдет, то его имя провозгласит другой кардинал. Кардиналы уже заявили, что полностью готовы к конклаву.

Перед тем, как скрыться от мира в Сикстинской капелле, они еще раз обсудили сложное положение Римско-католической церкви и ее проблемы.

Эксперты полагают, что самые высокие шансы стать новым Папой Римским есть у итальянского кардинала Анджело Скола и кандидата из Бразилии Одило Шерера, однако и высока вероятность того, что понтификом не станет ни один из них.

Священный престол опустел после того, как Папа Римский Бенедикт XVI объявил о намерении добровольно отречься от него из-за ухудшения духовного и физического здоровья. 28 февраля он покинул Ватикан.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: