Кроме новостей > Интервью

Писатель Давид Фонкинос: Деликатность очень важна в таком жестоком и суровом мире

21 августа 2015, пятница / 19:09  |  Просмотров: 2682;  Комментариев: 0
Писатель Давид Фонкинос: Деликатность очень важна в таком жестоком и суровом мире Фото: Димитар Евгениев, "Колибри"

Один из самых интересных современных писателей - француз Давид Фонкинос возвращаться в Болгарию, чтобы представить свой последний роман "Шарлотта" (СК "Колибри"). Биографический роман выиграл "Ryonodo" в 2014 году и воссоздает трагическую судьбу немецкой еврейки с редкой чувствительностью и глубиной.

В 2001 году Фонкинос выпустил свой первый роман - "Инверсия идиотизма или влияние двух поляков".  За "Эротический потенциал моей жены" (2004) был удостоен премией "RTL-Lire", а его роман "Деликатность" 2009 года выиграл целых десять наград. Романтическая одноименная комедия с 2011 года с Одри Тоту в роли Натали была номинирована на премию "Сезар" в категории "Лучшая адаптация".

В 2015 году вышла и адаптация романа "Воспоминания", режиссером которой стал Жан-Пьер Рув, в ролях с Мишель Блан, Энни Корди, Одри Лами и др. В Болгарии, из его романов переведены "Инверсия идиотизма", "Эротический потенциал моей жены", "В случае счастья" и "Независимые сердца".

Мы встретились с Фонкиносом, чтобы поговорить о том, что такое деликатность и есть ли она у болгар, что его вдохновляет, почему он так впечатлён Шарлоттой Саломон и что у него за странная дружба с Фредериком Бегбедером ("Любовь живёт три года" "Истории под экстази", и т.д.).

Кто такой Давид Фонкинос - здесь и сейчас?

Ничего себе, это один очень "длинные" вопрос. Я счастлив, что я снова в Болгарии, потому что я бывал здесь и раньше, и было очень приятно. Теперь я открою для себя и Варну (писатель был специальным гостем на 23-его издания Международного кинофестиваля "Любовь это безумие" в Варне - примечание редактора). Это очень важное событие в моей профессиональной жизни, потому что моя книга "Шарлотта" стала очень популярной во Франции.

Это история, над которой я работал почти 10 лет - моей мечтой было открыть для Мира этого артиста (речь о художнике Шарлотте Саломон (1917-1943), убитой в Освенциме, когда ей было 26 лет - примечание ред.), и эту необыкновенную женщину.

Так что мое текущее состояние кажется является таким: я написал книгу, которую всегда хотел написать, так что теперь моя карьера будет идти только вниз.

Вы думаете, что Вы сейчас на своем пике?

Да, именно так. Поэтому сейчас мое состояние ума является одним падение (смеется), хорошо, что меня уже видели на вершине.

Мы начали с Вашего визита в Болгарию. Что Вы думаете о Болгарии в целом?

Сложно, приезжая на несколько дней обобщить и обсудить одну страну. Нет никаких сомнений, что здесь я встречаю очень хороших людей, которые счастливы видеть меня. Это очень теплый прием. Мне ужасно понравилась идея вернуться снова сюда. Здесь я нахожу любовь к литературе.

Из Ваших книг, я понимаете, что Вы чувствуете женскую чувствительность. Можете ли Вы себя определить в качестве "знатока женской души"?

Да, но не в полном объеме. Мне есть еще многое учить о женщинах. Чтобы понять женщин, нужна одна целая жизнь.

Но женщины не являются моим единственным объектом моего интереса. В целом, быть писателем означает проявлять интерес ко всему, попытаться понять все. Например, в "Деликатность" так же трудно подобраться к чувствительности женщины, как и к чувствительности одного депрессивного шведа. Поэтому, вы должны попытаться приблизиться к каждому персонажу.

Но я люблю женщин. Правда.

Вы упомянули "Деликатность". Является ли она ценным качеством в наши дни, или, скорее, уподобляется "безличности"?

Это очень важное качество. Особенно в таком жестоком и суровом мире.

Деликатность - это много вещей. Это и нежность, и сила сохранить свои убеждения, представление о себе, а также, и один способ быть внимательным к другому.

Можно ли поставить знак равенства между "деликатностью" и "романтичностью"?

Нет, потому что деликатность охватывает всякий тип отношений. Конечно, в любовных таких, очень важно быть деликатным. Я всегда считал, что с любовной связью создается один мир, в котором обе стороны решают вместе каким он будет. Так, что деликатность может быть важной, но в одних отношениях, и нечто еще может быть важным - есть пары, которые могут любить друг друга до безумия, до жестокости. Мы должны найти свой баланс.

Это книга (Речь идет о "Деликатности" - примечание ред), которая рассказывает о том, что мы должны увидеть все важное в человеке напротив себя. И что быть счастливым чрезвычайно трудно.

У Вас есть любимцы среди ваших персонажей?

Знаете, правда в том, что Шарлотта – не совсем персонаж, потому что это реальный человек. Тем не менее, когда ты пишешь роман, даже если он о человеке, который на самом деле существовал, то, тогда этот человек уже становится героем / героиней. Так что это Шарлотта.

А так среди своих персонажей я очень люблю Макрюса из романа "Деликатность".

Почему?

Потому что он как-то стоит в сторонке. Он имеет одно особое отношение к миру. На первый взгляд он может показаться немного сумасшедшим, немного странным, но когда мы узнаем его лучше, то начинаем любить его.

Откуда Вы черпает вдохновение какой будет Ваша следующая книга?

Я не могу обобщить. Каждый раз, это одно новое приключение. Например, "Воспоминания" вдохновлен моей личной жизнью, взаимоотношениями с моими бабушкой и дедушкой, когда я был молодым.

То-есть Вы вносите и автобиографический элемент?

Что касается чувства - да. Но не точно в персонажах, и не в историях. А в "Шарлотт" - да, потому что я нашел ее картины. Я был вдохновлен ею, потому что она произвела на меня сильное впечатление.

Я заметил, что Вы часто используюте похват, объяснить что-то в сноске под линией. Почему?

Я считаю, что это очень сексуально. Мне нравится визуально. Ведь, одна из целей писателя, если не быть странным, то иметь какую-то особенность. Меня не беспокоит, если кому-то не нравятся мои книги. Но по крайней мере я хочу, чтобы было понятно, что когда кто-то читает мою книгу, он будет знать, что она моя.

Это мой способ написания и он в какой-то степени выражает мой образ жизни. Иногда, случается, что у меня есть какие-то "маленькие" мысли, которые порождаются от основного действия.

Я знаю, что Вы хорошие друзья с другим знаменитым французским писателем – Фредериком Бегбедером. Вы даете друг другу советы по написанию книг?

Да, мы друзья. Но между нами нет особенного соперничества, потому что у писателей очень разные вселенные.

Странно, потому что вы очень разные, и в стиле и в чувствительности.

Да, мы очень разные. Кроме того, Бегбедер довольно ревнует, потому что в данный момент я продают больше книг чем он. Это раздражает его (смеется).

Какие писатели Вас вдохновляют и кем Вы восхищаетесь?

Их много. Первыми в моей жизни вошли великие русские писатели, в целом - писателей с Востока. Начиная с Гомбровича (Витольд Гомбрович – польский романист, примечание ред.), до Кундера (Милан Кундера - чешский писатель, примечание ред.). Очень, очень много.

Я бы не сказал, что писатели вдохновляют меня, но есть много таких, которым я действительно восхищаюсь. Например, Филип Рот (американский писатель, примечание редактора). Сейчас я читаю Роберто Боланьо – он очень интересен.

В вашей жизни переплетаются искусство литературы, музыки, кино. Какое искусство Вам бы хотелось покорить?

О, нет, покорить - нет, но я очень люблю живопись. Поэтому я был настолько чувствительным к Шарлотте Саломон - ее творчество и в тоже время и роман, потому что есть много литературного текста, который сопровождает ее картины. Ее картины рассказывают историю, немного как комиксы. А кроме того, еще есть и музыкальные индикации. Впечатляет, как это все как-то объединяется.

Я очень люблю это, музыку, кино. Но литература является наиболее важной для меня. Это наркотик. Сладкий.

Как и всякое искусство?

Да, но я бы смог перестать заниматься музыкой или делать фильмы, но я бы не смог перестать писать.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Я хотел бы пожелать читателям "Шарлотт" после того, как они прочтут книги, чтобы они смогли понять, кто на самом деле эта женщина.