Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Расходы на референдум по АЭС „Белене" должны взять на себя партии - министр энергетики

8 октября 2012, понедельник / 17:07  |  Просмотров: 1825;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Расходы на референдум о судьбе болгарской АЭС „Белене" должны взять на себя политические партии, считает министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев.

В интервью телеканалу bTV Добрев заявил, что проведение референдума будет стоить от 20 до 30 млн левов, которые наверняка будут оплачены из госсубсидии правящей партии ГЕРБ и оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП).

Однако, по мнению министра, все расходы по проведению всенародного опроса должны взять на себя инициаторы референдума – социалисты.

Делян Добрев также отметил, что американский консорциум „Global Power", который проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", все еще не зарекомендовал себя в качестве стратегического инвестора.

„То, что мы на данный момент знаем об инвесторе, не удовлетворяет наш интерес. В настоящее время стратегического инвестора нет и бюджетных денег на строительство атомной станции „Белене" тоже нет", - подчеркнул министр.

Напомним, что референдум по АЭС „Белене", проведение которого инициировала БСП после отказа правительства ГЕРБ от строительства станции в марте 2012г., должен состояться, т.к. необходимое количество подписей болгарских граждан собрано.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В конце сентября таинственный американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации АЭС „Белене" в качестве частного проекта.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100%  профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: