Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Премьер и министр энергетики Болгарии обсудят проект „Набукко" в Австрии

6 октября 2012, суббота / 10:02  |  Просмотров: 2066;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр экономики и энергетики Делян Добрев отправились с двухдневным официальным визитом в Австрию в понедельник.

Представители болгарского правительства примут участие во встрече, организованной комитетом „Набукко", для обсуждения правовой базы проекта газопровода „Набукко".

Во встрече также примут участие министры энергетики транзитных для „Набукко" стран (Турция, Румыния, Венгрия, Австрия), еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, турецкая и азербайджанская делегации, сообщает Trend.az со ссылкой на пресс-секретаря Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал.

По словам Долезала, совещание проводится с целью подтверждения сильной правовой базы проекта - межправительственного соглашения и соглашения по поддержке проекта (IGA, PSA) Nabucco, а также укрепления политической поддержки.

Ожидается, что на встрече обсудят и позицию Еврокомиссии по проекту Южного газового корридора.

В рамках визита в Австрию, премьер-министр Болгарии Борисов встретится и с федеральным канцлером страны Вернером Файманом.

В июне консорциум по разработке азербайджанского месторождения „Шах Дениз" выбрал проект „Набукко-Запад" в качестве приоритетного маршрута для поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Проект „Набукко-Запад", альтернативный „Южному потоку", предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии.

В настоящий момент акционерами проекта „Набукко" выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская „Булгаргаз", румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает в проекте долей в 16,67 процента.

Как ожидается, 30 процентов от общей стоимости проекта будут финансировать акционеры проекта, а остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: