Размер шрифта:   

ЕС

На прощание Варуфакис напомнил: Наше "НЕТ" - большое "ДА" демократической Европе!

6 июля 2015, понедельник / 13:47  |  Просмотров: 1471;  Комментариев: 0
Send to Kindle
На прощание Варуфакис напомнил: Наше "НЕТ" -  большое "ДА" демократической Европе!

"Наше „НЕТ” величественное, большое „ДА” демократической, рациональной Европе!", написал в своем блоге подавший в отставку с поста министра финансов Греции Янис Варуфакис. На прощание он сделал обзор основных аргументов, с помощью которыми Варуфакис защищал позицию правительства в сложных отношениях с европейскими институтами.

Вот как Варуфакис видит диалог с Европой:

25 января было восстановлено достоинство греческого народа.

В течение пяти месяцев после этого мы стали первым правительством, которое осмелилось повысить голос, говорить от имени народа, сказать „НЕТ” разрушительной иррациональности нашей претенциозной и постоянно продлеваемой "Программе помощи".

Мы

- показали, что греческое "спасение" является упражнением сознательного переброса личных потерь на плечи беднейших греков, а затем на плечи других европейских налогоплательщиков;

- объяснили впервые в Еврогруппе экономические аргументы, на которые мы не получили соответствующего ответа;

- представили умеренные и технически осуществимые предложения, которые устранили бы необходимость от последующих "программ помощи";

- закрыли Тройку в ее брюссельском логово;

- сделали международным достоянием греческий гуманитарный кризис, который коренится в политике, ведущей к преднамеренной рецессии;

- распространили за пределы греческих границ надежду, что демократия может дышать в валютном союзе, в котором до сих пор доминировал страх.

Нашими двумя целями было прекращение непрерывных и, по своей сути, обреченных на провал, антикризисных мер и реструктуризация государственного долга Греции. Но это были и мишени наших кредиторов. С тех пор, как в декабре прошлого года стало ясно, что мы победим на выборах, великие силы начали „выцеживать” наши банки и, вероятно, планировали закрытие греческой банковской системы. С какой целью?

- чтобы унизить наше правительство и заставить нас склониться перед суровыми сокращениями;

- „затолкнуть” нас в соглашение, которое не предлагает обязательство разумной и хорошо определенной реструктуризации долга.

Ультиматум 25 июня содержит средства для достижения этой цели. Сегодня народ Греции вернул своим кредиторам ультиматум, несмотря на круглосуточное запугивание СМИ местных олигархов в каждом доме.

Сегодняшний референдум послал сильный призыв к взаимовыгодному соглашению между Грецией и ее европейскими партнерами. Мы должны ответить греческим избирателям позитивным подходом к:

- МВФ, который всего несколько дней назад распространил доклад, который помогает нам и подтверждает, что государственный долг Греции не может быть погашен;

- ЕЦБ, Совет управляющих которого всего лишь на прошлой неделе отказался подчиниться некоторым из самых агрессивных голосов в нем;

- Европейской комиссии, чьи лидеры продолжили прокладывать мосты над пропастью, отделяющей Грецию от некоторых из ее партнеров.

Наше „НЕТ” величественное, большое „ДА” демократической, рациональной Европе!

Это „НЕТ” антиутопическому видению еврозоны, функционирующей в железной клетке для своих народов.

Это громкое „ДА” видению еврозоны, предлагающей перспективы социальной справедливости и общего процветания всех европейцев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: