Размер шрифта:   

Общество

Софийский памятник Царю-Освободителю забросили в деревенском дворе

7 октября 2012, воскресенье / 14:31  |  Просмотров: 2593;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Памятник Царю-Освободителю Александру II в болгарской столице Софии, реставрацию которого начали в конце августа, забросили в деревенском дворе.

Об этом сообщили в воскресенье активисты оппозиционной партии экс-еврокомиссара Меглены Куневой „Движение Болгария граждан (БГ)", передает издание „Дневник".

По данным скульптора Велислава Минекова и эксперта Людмила Веселинова, памятник Царю-Освободителю находится во дворе деревенского дома в поселке Требич в окрестностях Софии и в данный момент не проводятся никакие реставрационные работы.

„Памятник полностью заброшен и вокруг него настоящий бардак. Это оскорбительно и унизительно для него", - заявил Минеков.

Напомним, что российский благотворительный фонд „Поколение" выделил 1 млн. 200 тысяч лв. на реставрацию памятника Царю-Освободителю.

Процесс реставрации начался 30 августа, а официальное открытие отреставрированного памятника было запланировано на 3 марта 2013 года в День 135-летия Освобождения Болгарии от османского рабства.

Как считает Минеков, монумент могли отреставрировать всего за два с половиной дня и намного дешевле, что говорит о наличии коррупционной схемы. По его мнению, за демонтажем памятника стоит желание частных инвесторов построить под ним автостоянку.

Конный памятник Царю-Освободителю в центре Софии возведён в честь русского императора Александра II, освободившего Болгарию от османского владычества в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Этот памятник считается одной из лучших работ флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки. Торжественное освящение состоялось 30 августа 1907 года в присутствии царя Болгарии Фердинанда I.

Памятник построен из полированного гранита. Он состоит из цокольного пьедестала, средней части с фигурами и массивным ренессансным карнизом. Памятник венчает скульптура Александра ІІ, восседающего на коне. Бронзовый венок в основании постамента - подарок Румынии, в память о румынских солдатах и офицерах, погибших в войне за освобождении Болгарии.

Во время Второй мировой войны памятник серьезно пострадал от бомбардировок над Софией и не ремонтировался с 1944 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: