Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Египетские заметки, часть первая: Каир

26 июня 2015, пятница / 10:24  |  Просмотров: 2781;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Египетские заметки, часть первая: Каир

Автор: Лили Тодорова

Спустя два года после второй революции, излившаейся на улицы Каира многомиллионная река жаждущих свободы и справедливости людей, Египет встретил нас с четким планом модернизации. Нет пути назад, услышали мы из различных источников. Имеется в виду, конечно, отнятое право исламистского лидера Мохаммеда Морси управлять страной.

Наш проводник в Каире Хассанин Махмуд, историк с исключительными знаниями о наследии Древнего Египта, религии и культуре, весь день очаровывал нас подробностями о достопримечательностях, которые мы посетили.

Вечером мы сделали незапланированное посещение пирамиды недавнего времени – места, где был убит в 1981 году тогдашний президент Анвар Садат. Разговор, естественно, перешел к современным темам, и тогда мы увидели нашего хозяина в новом свете.

"Мы никогда не позволим им вести нас снова," - объяснил страстно о "Братьях-мусульманах" Хассанин. "Мы не позволим погрузить нас опять в мрак, мы хотим построить снова нашу страну".

На следующий день в кабинете министра туризма Халеда Рами мы услышали то же мнение в широком виде. Комплексная стратегия возрождения туризма нацелена на увеличение поступлений от доходов туристического сектора с 7,7 млрд долларов США в 2014 году до 26 млрд в 2020 году.

До революции страну посещали в среднем 14 млн туристов в год, в настоящее время их число не превышает 9,9 млн. Это снижение серьезно беспокоит власти, но их реакция энергичная. В рамках нескольких месяцев Египет откроет рекламную кампанию, на которую был объявлен международный тендер, и кандидатами являются 17 из крупнейших международных агентств.

"К сожалению, я не могу сказать вам о размерах бюджета планируемой кампании, все-таки речь идет о конкурсе", - отклонил наше любопытство министр.

Халед Рами имеет солидный опыт работы в отрасли, он отвечал за международное продвижение египетского туризма и возглавлял туристические представительства Египта в Вене и Лондоне. Его подход на новом посту прагматичен и педантичен, с вниманием к каждой детали. Он охватывает весь спектр проблем - инвестиции и качество услуг в гостиницах, зеленая энергия, охрана природы и налоги, которые являются безжалостными - вопреки ожиданиям для облегчения при создавшихся обстоятельствах.

Единственный аспект в связи с туризмом, который мы пропустили в этом разговора, была деятельность по охране. Но она, в любом случае, секторально ориентирована на других представителей правительства.

После инцидента с туристами в Тунисе египетские власти умножили свои усилия, чтобы предотвратить подобный случай на своей территории. Меры предосторожности видны до показной степени: контрольные посты на автомагистралях, проверки автомобилей возле важных зданий, вооруженные посты и сканеры багажа на входах отелей и посещаемых туристами объектах. На практике, иностранцы погружены в аквариум спокойствия и могут спокойно рассматривать, фотографироваться и отдыхать во время прогулок.

В начале эта забота о нашей безопасности вызывает удивление, потому что отсутствуют какие-либо внешние признаки напряженности. Тогда вы привыкнете и принимаете в качестве рутинных проверки сумок на входе в пятизвездочный отель. Даже 3-летний лабрадор Бопси, чья работа заключается в том, чтобы проверять с помощью обоняния каждый автомобиль, который проходит барьер, скорее радует, потому что на наших глазах поднимает лапу и отмечает заднюю правую шину дорогого лимузина после "проверки".

Парадоксом в этой ситуации является то, что покинув зону безопасности, мы попали в среду дружелюбия, и нет необходимости ни в какой охране. Неизвестно, почему любое упоминание, что мы из Болгарии, вызывает широкую улыбку и жесты „Welcome to Egypt”. В нескольких метрах до знаменитой площади "Тахрир" мы даже нашли место, где предлагают пиво, несмотря на то, что страна официально находится в сухом режиме (хотя именно египтяне изобрели тысячелетия назад игристый напиток).

Еще более впечатляет ночная прогулка вдоль прибрежных аллей Нила. Вечером до поздней ночи местные жители расслабляются под прохладный ветерок.

Предприимчивые молодые люди выстроили стулья почти в воде и предлагают орехи и сок (малый бизнес). Чередуются клубы, рестораны и везде полно людей. В 1 после полуночи дети играют в даму на тротуаре. Даже случайная съемка женщины в парандже, несущей ребенка на руках и со старшим братом на плечах не вызывает ничего более, чем сердитое замечание. А когда оказывается, что я ошибочно ищу свой отель на другом берегу, находятся достаточно добрых людей, которые и в 2 утра покажут мне дорогу.

В дневном свете более трудно контактировать с людьми, потому что в четырнадцатимиллионном городе (две Болгарии) мы перемещаемся на микроавтобусе.

Иначе, все, что отмечено для рассмотрения в справочниках, находится на месте. Великая пирамида в Гизе уже на десять метров ниже, но по-прежнему привлекательна для жаждущих селфи. Сфинкс также на линии в своей величавости.

Туристы, с которыми мы встретились, отовсюду: большая группа китайцев, семейные пары из соседнего Судана, много русских. Когда человек видит светлую женщину в шортах или с голой спиной, вы можете просто держать пари, что услышите русскую речь, когда подойдете поближе. Ну, есть и исключения.

Конечно, по святым местам этикет одежды является обязательным и исключения не допускаются. Дамы, которые не предусмотрели выйти из отеля с длинными рукавами и платком для головы, в мечетях получают накидки с капюшонами (и перемещаются как карлики-инопланетяне на забаву остальной части группы). Но это единственный способ рассмотреть первую мечеть 640 года, построенную на руинах римской крепости.

В квартале коптов можно рассмотреть около 12 ранних христианских церквей, построенных в начале 4-го века.

Существует также синагога этого периода.

Египтяне, в частности, нынешнее правительство, гордятся заботой о сохранении христианских храмов, хотя доминирующая религия здесь на протяжении веков другая.

Мемориальная доска отмечает вклад президента Абделя Фатаха ас Сисси и премьер-министра Ибрагима Махлаба в обновление одной из самых древних коптских церквей в Египте - храма "Св. Богородица", который восстанавливали в течение 16 лет.

Около 5 млн долларов США были инвестированы в восстановление и сохранение реликвий III в., среди которых иконостас из ливанского кедра с инкрустацией из слоновой кости, и около сотни старинных икон и реликварий.

Религиозная толерантность является тем, на чем светское правительство в Египте сегодня ставит ударение. И министр Рами, и наш гид Хассанин отмечают заботу о христианских памятниках и важность того, чтобы мусульмане и христиане воспринимались одним и тем же образом. Днем позже, в около 400 км к югу - в Хургаде, мы попали в переполненный коптский храм в вечернее время.

Богослужение в поздние часы нас удивило. Внутри молодая женщина поправила нас: это не служба, мы собрались, чтобы быть вместе. Но слышно, что поют ектения.

Копты называют себя православными, хотя они официально отделены от Святого Православия после пятого Вселенского Халкидонского собора (451 г.) вместе с другими церквями монофизитов и несторианами. Их подавляющее присутствие в районе Хургады оставило видимый след на городской среде.

Женщин в бурках значительно меньше. И, конечно, женщин в полупляжных одеждах гораздо больше.

Но это уже тема других заметок.

Каир – София

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: