Размер шрифта:   

Спорт

Олимпийский чемпион Назарян начал голодовку против исключения борьбы из игр

2 марта 2013, суббота / 18:08  |  Просмотров: 5013;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Олимпийский чемпион Назарян начал голодовку против исключения борьбы из игр Двукратный олимпийский чемпион Армен Назарян выражает голодовкой протест против рекомендации исполкома МОК исключить борьбу из Олимпийских игр. Фото: БГНЕС.

Тренер болгарской сборной по греко-римской борьбе и двукратный олимпийский чемпион Армен Назарян объявил голодовку в знак протеста против решения исполкома МОК не рекомендовать спортивную борьбу в программу Олимпиады-2020.

Об этом сообщает официальный сайт Федерации спортивной борьбы России.

„Я выражаю голодовкой протест против рекомендации исполкома МОК. Борьба всегда была в олимпийской программе и неправильно ее исключать. Я начинаю голодовку, буду пить только сироп. К голодовке присоединится и главный тренер сборной Болгарии по вольной борьбе. Закончу голодовку к чемпионату Европы, который стартует 22-го марта в Тбилиси. Надеюсь, что мой поступок заставит МОК пересмотреть свое решение", - заявил Назарян.

„Борцы пытаются протестовать против рекомендации МОК. Например, президент федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов отказался от своей золотой олимпийской медали", - добавил двукратный олимпийский чемпион.

Армен Назарян с 1993 по 1997 годы выступал за Армению, с 1997-го представлял Болгарию. Он двукратный олимпийский чемпион (1996, 2000), трёхкратный чемпион мира (2002, 2003, 2005), шестикратный чемпион Европы (1994, 1995, 1998, 1999, 2002, 2003). В 2007-м Армен Назарян был включен в Зал славы Международной федерации объединённых стилей борьбы (ФИЛА).

Напомним, 12 февраля на заседании в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. При этом не уточнялось, все ли виды борьбы – греко-римская, вольная и женская – рекомендованы к исключению.

В знак протеста президент болгарской федерации борьбы Валентин Йорданов решил вернуть Международному олимпийскому комитету золотую медаль, которую завоевал на Играх-1996 в Атланте. МОК уже получил золотую медаль Йорданова.

Примеру Йорданова в конце февраля последовал чемпион Игр 2000 года в Сиднее по вольной борьбе россиянин Сагид Муртазалиев. Пресс-служба БФБ отмечает, что золото Муртазалиева в офис МОК в Лозанне пока не поступало.

Окончательное решение по программе Олимпиады 2020 года будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года. Тогда же будет выбрана и столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: