Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

„Газпром" согласился поставлять газ в Болгарию по краткосрочному контракту

16 октября 2012, вторник / 12:24  |  Просмотров: 2099;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Газпром" согласился поставлять природный газ в Болгарию по краткосрочному контракту, сообщил исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) Михаил Андонов.

В настоящее время Болгария и Россия ведут переговоры по условиям новых контрактов на поставку газа, которые должны быть подписаны к середине ноября.

„Российская сторона согласилась заключить контракт сроком на 6 лет", - заявил журналистам Михаил Андонов в субботу.

Глава БЕХ также отметил, что болгарская делегация улетит в Москву на переговоры с „Газпромом" на следующей неделе. Ожидается, что новый контракт будет заключен до 15 ноября.

Михаил Андонов не раскрыл по какой цене Россия будет продавать Болгарии газ, однако подчеркнул, что болгарская сторона потребует новой скидки на российское „голубое топливо".

Напомним, что в конце августа Болгария договорились с „Газпромом" о заключении до 15 ноября нового соглашения о поставке российского газа. Кроме того, энергетический гигант предоставил стране скидку на газ размером в 11%.

27 августа в болгарском городе Варна министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев и заместитель генерального директора „Газпрома" Александр Медведев подписали соответствующий документ о новых условиях поставки газа. Протокол начал действовать задним числом – с 1 апреля и продлится до конца 2012 года.

Две стороны подписали и протокол по реализации „Южного потока" на территории Болгарии, который устанавливает точку входа будущего газопровода в газотран-спортную систему Болгарии, уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта.

В настоящее время „Газпром" экспортирует газ в европейские страны преимущественно в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений.

Долгосрочные контракты на поставку обязывают поставщика удовлетворить потребности клиента в указанных пределах и дают покупателям возможность регулировать объем поставок в соответствии с колебанием спроса.

Несмотря на то, что цены, привязанные к цене нефти, выше цен на газовых биржах, обязательства, заложенные в долгосрочные контракты, делают их приоритетными для поставщиков.

Хотя сейчас спотовые цены ниже тех, что заложены в долгосрочных контрактах, ситуация может измениться, прогнозируют аналитики агентства „Рейтер". Переход к более краткосрочным контрактам может привести к росту цен на газовых биржах и повысить возможность манипуляций рынками.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: