Размер шрифта:   

Общество

Врачи Болгарии присоединяются к протестам

28 февраля 2013, четверг / 16:50  |  Просмотров: 2353;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Врачи Болгарии присоединяются к протестам К протестам в Болгарии подключаются и врачи. Фото: БГНЕС

К волне протестов, залившей Болгарию, подключаются и болгарские врачи.

Недофинансированность системы, непрозрачность в распределении средств Национальной кассы страхования здоровья (НКСЗ) и монополия со стороны кассы – так вкратце из Союза болгарских врачей определили причины недовольства людей в белых халатах.

Протест начинается 28 февраля в 16.00 по болгарскому времени и пройдет под девизом «За здоровье и выживание нации!».

Доктор Диана Чинарска, член Совета управляющих Союза болгарских врачей заявила, что были договорены конкретные условия финансирования, которые в последний момент были изменены, но они отказались подписать документы.

"В результате из НКСЗ на нас чуть ли не было наложено наказание – ограничение талонов, которыми врачи общей практики могут отправлять своих пациентов на консультации к специалистам в конкретной области, а также направлений для лабораторных исследований. Эти талоны и направления обеспечивают бесплатную медицинскую услугу лицам с медицинским страхованием. В разных регионах страны эти талоны и направления урезаны до 30%. Это ставит нас в тяжелую ситуацию и вызывает дилемму, кого из пациентов нам лечить. Мы чувствуем себя ограниченными в отношении применения на практике нашей профессии. Мы протестуем для того, чтобы мы могли достойно лечить наших пациентов по всем медицинским правилам, так, как это делают наши коллеги в Европе. Разумеется, мы не говорим о расхищении или о разумном расходовании средств, но мы требуем свободы медицинского мышления. Мы хотим, чтобы наши пациенты лечились в духе хорошей врачебной практики и имели равный доступ ко всем лечебным заведениям, гарантированный их взносами на здравоохранение," - заявила доктор Чинарска.

Из Союза болгарских врачей настаивают на незамедлительной отставке управляющего НКСЗ д-ра Пламена Цекова и отмене всех регулятивных методик, которые привели к затруднениям в лечебных заведениях.

До решения о протесте врачей дела дошли после множества поступивших сигналов со всей страны о невыгодных условиях, которые предлагает НКСЗ больницам в 2013 году.

По мнению директоров многих больниц, это приведет к сокращению персонала, к закрытию целых отделений на некоторое время и к невозможности лечения пациентов. Тревожные сигналы существуют, например, в отношении таких важных лечебных заведений, как Институт скорой медицинской помощи имени Пирогова, Многопрофильная больница Св. Екатерины и Национальная кардиологическая больница.

Из Института имени Пирогова сообщили, что по определенным направлениям и расходам на больничную помощь за сей год, лечебному заведению следовало приостановить свою деятельность еще 20 февраля, по меньшей мере, на три месяца.

Из Союза болгарских врачей протестуют и против решения о том, чтобы средства из НКСЗ использовались для финансирования видов деятельности, которые некоторое время назад были обязанностью государства, как, например, иммунизации и инвитро процедуры.

По их мнению, это дополнительно нагружает Кассу и обременяет врачей.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: