Кроме новостей > Интервью

Благодаря Саймону Уоттсу София полюбила „уродливых животных“

18 май 2015, понедельник / 18:43  |  Просмотров: 1702;  Комментариев: 0
Благодаря Саймону Уоттсу София полюбила „уродливых животных“ Фото в тексте: Издателство "Изток - Запад"

На панд обращают слишком много внимания, в то время как есть и другие, неизвестные и „эстетически вызывающие“ животные, которых необходимо оберегать, чтобы они смогли выжить. Так считает Саймон Уоттс - биолог, писатель, научный лектор и телеведущий. Он посетил Болгарию в рамках Фестиваля науки в Софии, который проводится уже пятый год подряд в Болгарии.

Уоттс автор блога Ready, Steady, Science!, который стремится сделать науку интересной и, чтобы она была интересно представлена в музеях, школах, театрах и фестивалях. Кроме того, он снялся в главной роли в „Ассоциации по защите уродливых животных“ – комедийная передача с экологической направленностью и участием аудитории.

Куда бы он не отправился по всей Великобритании, в каждом населенном пункте он выбирает свой „талисман - уродливое животное“ путем, по его словам, „демократического вотума“, а в воскресенье (17 мая) София стала первым городом за пределами Великобритании, который выбрал свой талисман.

Незадолго до начала его, запрещенного для детей комедийного вечера для лягушек в пятницу (15-е мая) Симон рассказал Novinite о его миссии и любви к „уродливым животным“ и его убеждению, что наука никоим образом не должна ассоциироваться с учеными.

Для болгарской аудитории роль научного телеведущего кажется немного странной. Почему Вы вместо этого не выбрали писать сложные научные анализы или статьи в научных журналах?

Я думаю, что наука является гораздо более важной, чтобы она была только для ученых. Ее надо разделять с более широкой аудиторией по нескольким причинам: во-первых, она полезна. Готовит нас к будущему. Наука будет ответом на изменения климата, проблемы с населением, продуктами питания и чистой водой. Я считаю, что мы обязаны науке за многие великие вещи в нашей жизни. Я хочу попытаться помочь каждому получить информацию, необходимую каждому из нас, необходимое видение и любопытство. Это тянет нас вперед. Кроме того, я хочу праздновать. Знаете ли вы, что у нас есть совершенно новые достижения каждый день, есть так много интригующей информации об открытиях. Я думаю, что Вселенная есть и всегда будет интересным местом, так что мне просто интересно говорить об этом.

Как вы справляетесь с балансом развлечений и науки?

Философ Маршалл Маклюэн сказал, что каждый, кто пытается разделить развлечение и науку ничего не знает об обоих. Посмотрите только на хорошего учителя: он хороший артист. Хороший учитель всегда учит вас чему-то, будь то о сомом тебе, или о мире, о Вселенной, о науке, истории или чему бы то ни было интересному. Я всегда любил информацию и коммуникацию. Поэтому я всегда думал, что в науке мы должны воровать, брать из социальных наук, столько, сколько мы можем.

Если мы подвели кого-то думать, что наука является скучной или что-то в этом роде, то это означает, что мы не сделали свою работу должным образом, потому что это просто не так. Посмотрите, например, что мы имеем здесь в Европе - Большой адронный коллайдер, самая большая машина, сделанная когда-либо, самое потрясающее место во Вселенной. Как такое может существовать и, чтобы люди не хотели знать о нем? Это нормально, любопытство – один из человеческих инстинктов.

Почему вы начали эту инициативу с уродливыми животными?

Я биолог на практике, так что я провожу большую часть времени и своих идей в разговорах о науке, пиша о науке, но биология – моя страсть. И так как я много говорю о науке, люди начали спрашивать меня, какое мое любимое животное. А я, как правило, отвечаю - муравей. Одно маленькое, но замечательное насекомое - но люди, кажутся, разочарованными. Поэтому я провожу около 10 минут, жалуясь на то, что люди не видят существ, которые не так красивы. Тогда мне пришло в голову, что мы должны сделать усилия в этом направлении, потому по этой причине каждый день умирают около 200-250 видов.

А если это продолжение кризиса, который поразил наше биоразнообразие, мы не можем позволить себе не говорить об этом. Поэтому я учредил „Ассоциацию по защите уродливых животных“ по двум причинам: первая, чтобы люди начали говорить об этих видах. Но в то же время, это и комедийный вечер.  Я хотел, чтобы люди веселились, потому что это одна депрессирующая тема. Мы должны шутишь на эту тему, в противном случае мы потеряем всякую надежду.

На Ваш взгляд изменится ли отношение людей к природе, если они будут знать больше об уродливых животных?

Я надеюсь, что изменится. В газетах по всему миру, даже здесь, в Болгарии, в Японии, Китае - было несколько десятков тысяч статей, которые касались самых уродливых животных в мире - рыба-капля (blobfish). Так, по крайней мере, в краткосрочной перспективе люди узнали о животном, о котором они не слышали.

Но мы не хотим ничего больше, я думаю, что я просто хотел бы, чтобы разговор продолжался Я очень хотел бы сказать, что благотворительность поможет. Но она очень ограничена, она делает что-то, но это не решение. Кризис настолько велик, что, возможно, вопрос должен стать политическим, мы должны голосовать по экологическим вопросам, чтобы проводить международные кампании и писать об экологических проблемах. Поэтому кампания должна быть чем-то большим, чем просто политика или благотворительность.

Потому что, если исчезнет целый вид, то он не вернется. У меня есть амбиции, сделать так, чтобы все об этом говорили. Это одна из проблем науки – мы думаем, что только ученые должны полагать усилия по данной каузе. Мы считаем, что человек должен быть умным и знать все, но в этом вовсе нет необходимости. Вам просто необходимо задать правильный вопрос.

В принципе, причина, по которой я вношу и юмор в том, что проблема слишком большая, чтобы быть над сатирой. Мы шутим о политике, отношениях, любви, религии, а должны шутишь и по поводу охраны окружающей среды, и конечно же о науке.

Одна часть Вашего шоу предназначена для детей, а другая для взрослых. Ваше послание достигает легче до детей?

Нет, люди склонны считать, что дети это наше будущее, как будто нас уже нет. Но я думаю, что необходимо говорить со всеми. Этот разговор мы должны вести как со своими детьми, так и друг с другом.

Однажды я увидел датскую принцессу Мэри во время ее выступления, и она сказала что-то, что произвело на меня впечатление. И это то, что мы должны оставить лучших детей для нашего мира, потому что мы не оставим лучший мир для наших детей. Поэтому я считаю, что образование играет очень важную роль, и поэтому я люблю разговаривать с детьми. Кроме того, они задают лучшие вопросы. У них нет этого фильтра, как у взрослых: мы стыдимся, когда задаем слишком много вопросов, а дети просто спрашивают. И в результате задают великолепные вопросы. И они вообще не циничны.

В Вашей книге „Уродливые животные“, опубликованной уже и в Болгарии, вы рассказываете общественности про этих животных. Описание какого животного далось Вам труднее?

Книга включает в себя шестьдесят исчезающих видов. Это было и реальной причиной издания книги - животное должно быть уродливым, чтобы находится под угрозой исчезновения, и получилось немного как кампания „анти-панда“. Такие существа живут, например, в морских глубинах. А мы так мало знаем о них - мы знаем больше о поверхности луны, чем о глубинах наших океанов. И в результате своего странного дома, они и выглядят странно. Во многих случаях, мы просто не знаем достаточно о них. Поэтому мы стараемся заполнить пробелы в этой незнакомой материи, и задаем вопросы по поводу этих неизвестных видов.

Существует муравей, которого я очень люблю. Он называется муравей Дракула, названный в честь вампира. Он питается кровью маленьких муравьев и личинок. Съедает своих детей. И изначально, когда человек слышит о ней, он вздрагивает из-за ее названия. А причина его поведения в том, что дети имеют гораздо лучше пищеварение, чем взрослые. Так, что взрослый муравей „черпают“ от пищеварения своих детей. И питаясь кровью они получают его гораздо легче усваиваемый образом. Таким образом, их рот свободен, чтобы иметь возможность носить больше еды своим детям. Этот механизм работает, но он является очень сложным.

Как Вы считаете, талисман „Уродливое животное“ может стать международной кампанией с талисманом для каждого города?

Я надеюсь. На данный момент то, что мы делаем, в основном в Великобритании, это путешествуем по многим областям и в каждом городе люди голосуют за талисман „Уродливое животное“. Например, Лондон выбрал своим талисманом Длинноносую обезьяну, а Винчестер – лягушку „водная мошонка", в Бристоле выбрали слизня, так что, куда бы мы не поехали, люди выбирают талисман города. В воскресенье и София выберет свой талисман „уродливое животное“. Это первый город за пределами Великобритании, которые выберет подобный талисман. Единственное подобное, что мы делали – онлайн выборы нашего сообщества. В этом голосовании каждый может принять участие. Люди выбрали рыбу-каплю (blobfish), которая представляет собой что-то вроде глубоководного желе.

Сейчас, однако, нет онлайн голосование, не так ли?

Нет, это голосование проведется в живую, этим воскресеньем ученые из Национального музея истории Болгарии представят различные животные и зрители будут голосовать. Единственное правило, чтобы все было очень демократичным. Я не могу дождаться, чтобы узнать какое животное выберет София.

Прим. – В воскресенье София выбрала Белоглавого сипа в качестве талисмана „Уродливое животное“