Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Подписано соглашение о побратимстве Магадана с болгарским городом Златица

5 октября 2012, пятница / 19:12  |  Просмотров: 2587;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В болгарской Варне было подписано соглашение о побратимстве российского Магадана с болгарским городом Златица.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Владимир Олейников в интервью ИА „Север ДВ".

С 24 по 30 сентября магаданский депутат принимал участие в семинаре Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) в Варне на тему „Развитие социальной сферы крупного города через привлечение инвестиций: практика решения".

„Подписание соглашения о побратимстве Магадана с болгарским городом Златица произошло 27 сентября, сразу после официального открытия семинара и „Круглого стола" о взаимодействии Болгарии с Всемирной торговой организацией (ВТО)", - рассказал Олейников.

„Наши болгарские коллеги познакомили с практикой решения многих социальных вопросов через программы ВТО, рассказали о наработанном опыте, перспективах. А дальше состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве, развитии культурных, экономических связей колымской столицы со Златицей", - отметил зампред Магаданской Думы.

Как рассказал Олейников, на семинаре в Варне собрались сразу представители трех крупных межмуниципальных ассоциаций - Ассамблея МАГ, Ассоциация  болгарских городов и регионов и Международный Черноморский клуб, а также представители Европейского банка развития.

В работе форума участвовали кроме представителей России и Болгарии руководители городов Македонии, Греции, Сербии.

На семинаре обсуждались вопросы взаимодействия городских властей с бизнес-элитами, привлечения зарубежных инвесторов, сотрудничества с ними при решении вопросов образования, здравоохранения, социальной поддержки, проблем в жилищно-коммунальной сфере.

„Кстати, речь зашла и о переселении в Болгарию наших российских пенсионеров. В некоторых городах действуют даже целевые программы поддержки пенсионеров, решивших провести старость в теплых регионах Болгарии", - сказал магаданский депутат.

„Как раз я и оговаривал с болгарскими коллегами варианты взаимодействия по переселению магаданцев, северян в комфортную для жизни южную страну. В Болгарии действуют очень интересные государственные программы заботы о стариках, пенсионерах" – добавил Олейников.

Депутат подчеркнул, что в Болгарии много русских и особенно старшее, среднее поколение болгар хорошо говорят по-русски.

„Болгары добрый и отзывчивый народ. Атмосфера в тех городах, где мы побывали, очень радушная, доброжелательная, искренняя", - сказал он.

Как рассказал Олейников, интерес болгар к Магадану огромен и многие болгарские предприниматели хотят сотрудничать с магаданцами в разных сферах.

Кроме того магаданский депутат встретился с исполнительным директором Ассоциации болгарских городов и регионов Емином Ергиным, который предложил ему занять должность представителя интересов дальневосточников в организации.

„Эта работа расширяет горизонты колымской столицы и открывает новые перспективы", - считает Олейников.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: